采字加偏旁?(睬组词语有哪些?)

1、采字加偏旁?

采字加偏采加三撇成为“彩”

采加提手旁成为“採”

采加目可变成“睬”

采加足字旁可变成“踩”

可以组词 彩虹 踩点,採摘

采cai字加偏旁的

一,睬cai三声

不理不睬

二,彩cai三声

精彩,喝彩

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

三,踩cai三声

脚踩两只船🚢

菜 读音cài

组词 饭菜

相关例句

1.她会做各种各样的饭菜,但是需要完整而详细的菜圃。

2.我把饭菜端上了餐桌,我们一家坐在一起品尝。看着爸爸妈妈脸上的笑容,我的心里别提多高兴了!

睬 (理睬,不睬他,不理不睬),

踩(踩点,踩雷,踩刹车,踩踏),

彩(五彩斑斓,色彩,彩排,彩虹),

採 (探採,採挖,採矿业,採摘),

菜(蔬菜,菜肴,菜鸟,菜市场)。

采字,常用规范汉字,是由爫字头和木字底组成的,读cai,三声。采字加偏旁可以组成新字,例如:加艹字头就组成菜字—蔬菜、白菜、炒菜。

加足字就组成踩字—踩踏、踩点、踩雷。

加目字就组成睬字—理睬。

七彩祥云的彩字,菜市场的菜字,踩刹车的踩字,不理不睬的睬字,採灵芝的採,綵丝绸缎的綵字,婇女的婇字,以上就是采字加偏旁。

采字加偏旁?(睬组词语有哪些?)

2、睬组词语有哪些?

理睬、不理不睬、不睬、不理睬、不瞅不睬、不揪不睬、睬理、认睬

“睬”,普通话读音为cǎi,“睬”的基本含义为理会,答理,如理睬、睬也不睬。

“睬”,初见于甲骨文,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现。“睬”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

答案:睬组词:理睬,不理不睬,张睬,不睬,偢睬,揪睬,瞅睬,睬理,睬瞅,认睬。

解释:理睬:对别人言行给以注意并表示态度。

不理不睬:指对人或事物不闻不问,漠不关心。

组词:不理不睬

造句:我明白你所有的不理不睬,我现在已经知道你对我的一份情意了,所以我选择默默的转身离开,往后余生我再也不会打扰你。

采字加偏旁?(睬组词语有哪些?)

3、睬与什么有关?

眼睛

根据偏旁可以判断睬与眼睛有关。睬的偏旁是目,目代表眼睛的意思,所以睬与眼睛有关。睬:〈动〉理睬,答理不是远老泰山为人忒歹,亲女婿昂然不睬。——王实甫《破窑记》王太太不_,坐着不动。——《儒林外史》又如:不睬;不要睬他。

拼音:cai

五行:金

部首:目

结构:左右结构

繁体:倸

简体笔画:13画

繁体笔画:10画

康熙笔画:13画

起名寓意:负能量 凶

起名热度:20 (冷门)

睬的形符是目,表明与眼睛有关。

采字加偏旁?(睬组词语有哪些?)

4、睬可以组什么词?

理睬、 偢睬、 揪睬、 瞅睬、 不睬、 睬理、 张睬、 睬瞅、 认睬。

“睬”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cǎi,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“睬”的基本含义为理会,答理,如理睬、睬也不睬。

组词造句:不理不睬1、我们很热情地同他打招呼,他却对我们不理不睬。

2、妈妈喜欢唠唠叨叨,爸爸对我不理不睬,姐姐对我也漠不关心,这一切快要让我疯了。

5、睬多音组词?

睬并不是多音字,只有一个音cǎi,可以组成的词语应该是不理不睬

不理不睬

拼音:bù lǐ bù cǎi

解释:指对人或事物不闻不问,漠不关心

语法:不理不睬作谓语、宾语、定语;用于处事。

睬字的音节是cai,是三声,睬字的偏旁是目字旁,睬字的意思是:理会;搭理。睬字组词《理睬》《不理不睬》理睬造句:丽丽听了很不高兴,没有理睬他。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9585.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午9:17
下一篇 2023年 3月 26日 上午9:21

相关推荐