钗擘读音是什么?(叉叉读音?)

1、钗擘读音是什么?

钗擘读chāi bò,

详细字义

◎ 钗

釵 chāi

〈名〉

(1) (形声。从金,叉声。本义:古代妇女的一种首饰,形似叉,用金、玉、铜等制作 )

(2) 同本义

钗,笄属。——《说文新附》。徐铉曰:“本只作叉,此字后人所加。”

钿合金钗寄将去。——唐· 白居易《长恨歌》

又如:钗钏(泛指妇女的饰物)

(3) 借指妇女 。

如:金陵十二钗

chāi bò

“钗”,普通话读音为chāi,最早见于说文小篆时代。“钗”的基本含义为妇女的一种首饰,由两股簪子合成,如金钗、玉钗;引申含义为妇女,如金陵十二钗。

“钗”,最初见于说文小篆时代,从金,表示钗大多用金属制成;从叉,表示钗形似叉子,用来插在头发上;叉兼表声。后逐渐见于说文,最后演化为楷书简化版的“钗”。

钗擘读音是chāi bò

钗擘读音是什么?(叉叉读音?)

2、叉叉读音?

chā chā

[ chā ]

1.叉子,一端有两个以上长齿,用以刺取物体的器具:鱼叉。钢叉。

2.用叉子刺取:叉鱼。

3.像叉的形状。也指叉形符号:交叉。打叉号。

[ chà ]

劈叉,两腿分开成一字形落地,是戏曲、杂技、体操、武术等的一种动作。

[ chǎ ]

分开:叉着腿。

[ chá ]

堵住;卡住:路口叉住了。

读音:chāchā

叉”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chá、chà、chǎ、chā,最早见于《说文》时代,在六书中属于指事字。“叉”的基本含义为交错,如叉腰;引申含义为一头分歧便于扎取的器具,如叉子。在日常使用中,“叉”也常做动词,表示分岔,如叉港。

叉(cha第一声)叉(cha第一声)

钗擘读音是什么?(叉叉读音?)

3、一叉的叉读什么音?

一叉中叉字读音:chā。

“叉”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chá、chà、chǎ、chā,最早见于《说文》时代,在六书中属于指事字。“叉”的基本含义为交错,如叉腰;引申含义为一头分歧便于扎取的器具,如叉子。

在日常使用中,“叉”也常做动词,表示分岔,如叉港。

一叉的叉的汉字读音是cha三声,这是因为叉的读音有cha一声,即指叉子,又读音为cha二声,指堵住,卡住,又读音为cha四声指劈叉,双腿叉开,在这里和一字组词为一叉应读三声,

一叉的叉读音是cha,音标读第一声

钗擘读音是什么?(叉叉读音?)

4、叉腿的读音是什么读音?

chǎ tuǐ

“叉”,普通话读音为chá、chà、chǎ、chā,最早见于《说文》时代,在六书中属于指事字。“叉”的基本含义为交错,如叉腰;引申含义为一头分歧便于扎取的器具,如叉子。

在日常使用中,“叉”也常做动词,表示分岔,如叉港。

“叉”,初见于《说文》时代,“叉”是象形字,甲骨文和小篆都象用手指叉物的形状。“叉”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

叉腿/拼音

[chǎ tuǐ]

[释义]把腿分开。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9597.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午9:39
下一篇 2023年 3月 26日 上午9:43

相关推荐