错的反义词?(蔫坏是啥意思?)

1、错的反义词?

的反义词是对。

错 [cuò]

汉语文字

错(拼音:cuò)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于战国时期秦国《睡虎地秦墓竹简》,本义指用金涂饰,泛指用金属对别的物体进行涂饰、镶嵌,引申指刻画花纹,再引申指交错,又引申为不相合,再引申为安排时间不重合、不冲突或相互避开,行动不发生冲突。由交错不合引申为与规范的标准不相合、差误。作名词用,指过失,即常说的错误,用于比较时指差、坏。错通厝,指磨玉石的石头,用作动词,指打磨。

反义词:对。

“错”,普通话读音为cuò。“错”的基本含义为不正确,与实际不符,如差错,过错;引申含义为交叉着,如交错,错乱。

在日常使用中,“错”也常做动词,表示互相磨擦,如错牙。

“错”,初见于秦朝小篆时代,金表意,表示用金属等镶嵌,措省声,措有施行义,表示施行镶嵌,后来又在秦系简牍时代中发现,“错”字简体版的楷书从秦系简牍时代演变而来。

反义词是对。

组词是错误。

造句

处分犯错误的干部是对他的挽救。

不要歧视犯错误的人,要耐心的帮助他改正错误。

要是有一把犯错误和好心做错事,区别开来就可以。

反义词:对,可以延伸造句:十四、这篇文章对错误观点的抨击有理、有力、有节。

十五、王老师正言厉色地批评了小李的错误。

错的反义词?(蔫坏是啥意思?)

2、蔫坏是啥意思?

蔫坏 ,又称“蔫儿坏”。意思是不声不响的动坏心思、做坏事,在别人面前却是一副正人君子的模样。通常形容那些背地里使坏的人。

分字解释:蔫

(一)、植物失去水分而萎缩:花蔫了。

(二)、精神不振,不活泼:他这几天蔫了。蔫头耷脑。

(三)、不声不响,悄悄:蔫不声。蔫溜儿。蔫儿拱。

(一)、不好的;恶劣的,与“好”相对:坏人。坏事。坏习惯。

(二)、东西受了损伤,被毁:破坏。败坏。

(三)、坏主意:使坏。

(四)、用在某些动词或形容词后,表示程度深:忙坏了。

答案:蔫坏:又称“蔫儿坏”,北京话/普通话,也称“蔫土匪”。意思是不声不响的动坏心思、做坏事,在别人面前却是一副正人君子的模样。通常形容那些背地里使坏的人。

也比喻外表忠厚、老实,常做调皮捣蛋的事儿或出坏主意。

例句:别看秦小天人不大,但是力气可不小,只要他一发起飙来,就是两个老猫一起上都不是他的对手,而且这小子蔫儿坏。

蔫坏是指放的时间太久已经腐烂变质了,多指失去了水份的疏菜或者水果,疏菜如萝卜、青菜;水果如桃、梨,香蕉等等时间放得太久了,已经失去水份不新鲜了,在空气的氧化作用下产生分解,发生了化学反应,产生出了一些有损身体健康的有毒物质!

错的反义词?(蔫坏是啥意思?)

3、臭古今异义的意思?

臭,古今异义在于,在古代泛指兴趣,现代泛指气味。

臭,在古代是气味之总名的意思。《说文》释为“臭,禽走臭而知其迹者 ,犬也。” 见于《书•盘庚》“无起秽以自臭。”疏:“古者香气秽气皆名之臭。” )或指难闻的气味 。出自《国语•晋语》“惠公改葬 申生,臭彻于外。”或做香气 ,同心之言。出自《易·系辞上》“其臭如兰。”“臭”,在古代也泛指兴趣。基本释义就是彼此的思想作风、兴趣等相同,很合得来(常指坏的)。

“臭”,现代泛指气味。详细释义为臭味、气味相投。

错的反义词?(蔫坏是啥意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9613.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午10:09
下一篇 2023年 3月 26日 上午10:11

相关推荐