闭的音序是什么?(纵横的意思是什么?)

1、闭的音序是什么?

音序:B

部首:门

笔画:6

五行:水

繁体:閉

五笔:UFTE

笔顺:点竖横折钩横竖钩撇

基本释义:

[bì]

1.关;合:~门。~目养神。把嘴~上。

2.堵塞不通:~气。~塞。

3.结束;停止:~会。~经。

4.姓。

组词:倒闭、断闭、闭置、闭治、阖闭、管闭、凝闭、尿闭、癃闭、禁闭、键闭、楗闭、闭蓄、闭修、闭心、闭歇、闭系、闭熄、闭息 、闭门。

闭的音序B

详细释义

〈动〉

(会意。从门,从才。“才”是用来闭门的东西。本义:关门,把门合闭起来)

同本义

闭,阖门也。——《说文》

门常闭。——《墨子号令》

先王以至,日闭关。——《易·象传》

坚闭门而不出。——《庄子·天运》

门已闭矣。——《左传·哀公十五年》

古语所谓闭门造车,出门合辙,盖言其法之同也。——《礼记·中庸》

又如:闭扫(即闭门欲扫。指闭门谢客);闭影(关门不与外界往来)

音序:bi,组词 闭塞

相关例句

1.由于水道闭塞,豪雨一来就造成淹水。

2.这里是偏远山区消息闭塞,文化生活非常贫乏。

3.现在,村里许多人家安装了电话,接通了有线电视,再也不像从前那么闭塞了。

音序:B,

“闭”,普通话读音为bì。“闭”的基本含义为关,合,如封闭、闭门;引申含义为结束,停止,如闭会、闭幕。

在日常使用中,“闭”也常做动词,表示堵塞,不通,如闭气、闭塞。

闭的音序是什么?(纵横的意思是什么?)

2、纵横的意思是什么?

纵横捭阖的意思是:纵横:合纵连横;捭阖:开合,战国时策士游说的一种方法。指在政治或外交上运用手段进行分化或拉拢。纵横捭阖,读音:[ zòng héng bǎi hé ] 1,【出自】:汉·刘向《战国策序》:“苏秦为从,张仪为横,横则秦帝,从则楚王,所在国重,所去国轻。”

《鬼谷子·捭阖》:“捭之者,开也,言也,阳也;阖之者,闭也,默也,阴也。”

2,【示例】:政客错实力以自雄,军人假名流以为重,~,各戴一尊。 ◎蔡东藩、许厪父《民国通俗演义》第一百三十五回3,成语典故:战国时期,秦国通过改革实力空前强大,并通过连绵不断的战争攻打吞并其他国家。各诸侯国对秦是又惧又怒。纵横捭阖应时代需求应运而生,张仪、苏秦通过对世态的分析,以及权衡利益心理战术的运用,凭高超的言语辞令或“连横”或“合纵”支持秦国统一六国或联合六国起来对付秦国。华夏大地时而风平浪静时而风起云涌,最终秦国灭六国统一天下。

闭的音序是什么?(纵横的意思是什么?)

3、捭阖睥睨的读音?

baihebini

阖he

阖he(声调为第二声)十三画;门部;形声;半包围;五笔(UFCL)。①〈副词〉全;总共:~家丨~村丨~家幸福。②〈动词〉关闭;闭合:~户l~眼。

捭bai三声,阖he二声,睥bi四声,睥ni睨ni四声

闭的音序是什么?(纵横的意思是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9625.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午10:28
下一篇 2023年 3月 26日 上午10:31

相关推荐