闯组词四字成语?(chuang三声的字有哪些?)

1、闯组词四字成语?

成语答案是闯荡江湖。

【成语】: 闯荡江湖

【拼音】: chuǎng dàng jiāng hú

【解释】: 指奔走四方,在外谋生。

【出处】:高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“说起许多他们年轻时一起闯荡江湖的故事,感叹着日子不如从前好过。”

【举例造句】: 我们闯荡江湖,已经习惯了这些生活。

【拼音代码】: cdjh

【近义词】: 闯南走北

【用法】: 作谓语、宾语;用于生活

【英文】: make a living wandering from place to

闯:

闯荡,闯荡江湖:形容不甘寂寞,不守平佣,要到外面的世界去大干一番。

硬闯,横冲直闯:形容不守三观矩,不讲道理的的生闯,硬闯,强行干预。

乱闯,东闯西荡:形容没头没脑没目标的瞎折腾。

闯祸,闯祸惹事:形容由于头脑简单,办事欠考虑,总是横生枝节的惹祸。

闯组词四字成语?(chuang三声的字有哪些?)

2、chuang三声的字有哪些?

最接近的就是“磢”

chuǎng

◎ 用碎瓦、石块等冲刷(器物):把瓶子~一~就干净了。

◎ 磨擦:“飞涝相~。”

◎ 峡谷:“北折如~曰百尺峡。

还有 闯 也是第三声

闯。

“闯”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuǎng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于会意字。“闯”的基本含义为猛冲,如闯劲儿、闯将;引申含义为历练,经历,如闯练。在日常使用中,“闯”也常做动词,表示孟浪行事,如闯事。开之则闯然公子阳生也。——《公羊传•哀公六年》

闯组词四字成语?(chuang三声的字有哪些?)

3、闯的韵腹?

“闯”的读音是:“chuǎng”,声母是c,韵腹是hu,韵母是ang,读作第三声佰。

释义:

1、猛冲;勇猛向前:闯劲。

2、闯练:他这几年闯出来了度。

3、为一定目的而奔走活动:闯关东。

4、惹起:闯祸。

5、姓。

闯是翘舌音如充,捉,闯韵前鼻音,紧,简音节整体认读,椅,叶,捉

闯组词四字成语?(chuang三声的字有哪些?)

4、闯荡是什么意思啊?

闯荡,拼音:chuǎng dàng,汉语词语,意思为远离家乡在外谋生。出处

清·郭小亭《济公全传》第60回:老英雄马元章在外面闯荡江湖数十年,永远不跟绿林人搭过伴。

意思就是说一个人走出家门去外面干自己的事业。由于没有具体的目标所以只能去闯,什么都去尝试,说不定也能大浪淘沙,闯出自己的天地来。

5、闯码头什么意思?

意思是外出闯荡谋生,开创自己的地盘,开创自己的事业。

“闯”,读音为chuǎng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于会意字。“闯”的基本含义为猛冲,如闯劲儿、闯将;引申含义为历练,经历,如闯练。

在日常使用中,“闯”也常做动词,表示孟浪行事,如闯事。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9626.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午10:30
下一篇 2023年 3月 26日 上午10:32

相关推荐