陈佩斯经典喜剧角色?(常山赵子龙,那部电影叫什么?)

1、陈佩斯经典喜剧角色?

1985-1991年间连拍五集的「天生我材必有用」系列电影,更是整整一个时代的缩影。

从初步建立「老奎」(陈强)和「二子」(陈佩斯)父子情境的《父与子》(1985),展现北京青年创业甘苦的《二子开店》(1987),及至直面改革浪潮各种问题的《傻冒经理》(1988)和《父子老爷车》(1990),以及最后将讽刺效果发挥到淋漓尽致的《爷俩开歌厅》(1991),都是坚持为大变革时代中的小人物作传。

这自然与陈强数十年对儿子基于艺术品格与自身修养的言传身教离不开,而「天生我材必有用」系列中父亲与儿子相爱相杀的关系,某种程度上亦可以看作是少年陈佩斯对于中年陈强叛逆姿态及代沟的复现。

比如《父与子》里父亲无法理解儿子赶新潮的种种行为,在《二子开店》里升级成一位荣休老干部对儿子纠集几个「不三不四」的小伙伴开旅店的种种排斥。

《二子开店》

陈佩斯在这些电影中所展现的表演姿态,与其在春晚舞台上卖力夸张的肢体语言形成鲜明对比。

这一系列中的二子,心怀干一番事业的抱负,但始终不改四合院小炮的嬉笑怒骂姿态,在影片中表现得并不夸张,反而非常真实质朴。

在《二子开店》里,他对层出不穷的问题抓耳挠腮,窘态百出;在《爷俩开歌厅》里,他为了小依与父亲斗智斗勇,满腹蔫儿坏——二子的身份经历了由懵懂的北京土著青年到下海归来老司机的转变,但一腔赤子之心,始终如一。

最大的变化,是陈佩斯由顶着一头秀发,变成了那颗标志性的光头。

陈佩斯的喜剧感,始终被非常克制地压在一个乐天青年的基本塑形之下,从不张扬溢出。他面对困境所展现的种种囧态,其实可以说是今日《人在囧途》系列电影情境设定的先驱。三十年前没人认识「囧」这个字,否则我们会认为那就是陈佩斯的脸。

《二子开店》有一场戏,陈佩斯对着小美女英子大谈他如何不怕父亲,转过身来看见进屋的陈强,他勃然变色,舒展的身体立刻紧绷。

《二子开店》

当英子向他告白时,二子仍旧将姿态摆在一个很低的位置,来静悄悄迎受突如其来的爱情与突然出现的父亲,内中呈现的不是逗人捧腹大笑的肢体外在表达,而是非常贴合人物逻辑的生活化表演。

在1980年代中后期,曾经占据中国电影表演绝对统治地位的极端夸张表演形。而陈佩斯要演好二子,不需要特别体验生活,因为他正是从小在北京长大,二子的举手投足,皆来自陈佩斯真实经历耳濡目染的生活气息。

站到春晚舞台上,要求演员的每个动作都富有吸引力,这对陈佩斯来说其实并不太难。

反倒是在「天生我材必有用」五部曲(即《父与子》、《二子开店》、《傻冒经理》、《父子老爷车》、《爷儿俩开歌厅》五部电影)里,陈佩斯的喜剧表演在当时像一股新风。

他既有效隔绝了不接地气的夸张,又和当时探索表演内在性格的「模糊表演」拉开了距离。

他的二子,就是生活中的二子,他的逗乐包袱,来自最本源的北京市井生活,他本人,也成了一个时代中国人某种精神面貌的最佳代言人——让我来总结的话,就是在一个风起云涌的时代,不满于自己的现状,于是拼命折腾想出人头地,但野心超过了能力,遇到重重困难,他想用小聪明来解决问题,结果那让他的困境变得更糟。

在这个系列之外,陈佩斯亦在《少爷的磨难》(吴贻弓、张建亚,1986)、《京都球侠》(谢洪,1987)及至90年代北京最早的股份制民营企业大道公司拍摄的《太后吉祥》(金韬,1995)等片中也有相当精彩的演出。

《太后吉祥》

这些电影无不具备一个共同的特点,即是人物都是在社会具体情境中摸爬滚打的小人物,或由天堂坠入地狱继续摸爬滚打的富二代,殊途同归,都讲的是小人物的生命历程。

1990年代中期,陈佩斯拍摄了一系列小品式致敬电影史的短片,在这些电影中其表演形态略显出格,但仍旧是表现寻常生活之囧,一如其公司名字「大道」所代表的欲书写中国人生活史的初心。

所有这一切,都与陈佩斯本人对艺术本体的执着分不开,深受父亲影响的他,无论对待电影、电视剧或是舞台剧、小品等演出,除了琢磨角色本身的逻辑,更进一步参与剧本的研究,在大道公司破产后数年,陈佩斯除了迫不得已的挣钱工作,多数时间都在家里研读各类经典,以期重启艺术人生。

在中国文化事业逐渐转向不成熟的「产业」并越来越疯狂之时,陈佩斯推出了《托儿》、《阳台》等话剧作品,一如其当初创立大道一样,倔强地要做自己想要的东西,坚持着有格调的喜剧。

在今天这个时代,陈佩斯与三十年前的二子一样,继续倔强地有时候遐想,一百年后的人如果想了解二十世纪末的中国人是什么样子的,他应该找陈佩斯演的喜剧来看,不论是小品、话剧还是电影。

未来的人可以从中看到这个时代的人的勇气、怯懦、鸡贼和欲望。

1980年,陈佩斯与父亲陈强的首度合作,主演电影《瞧这一家子》,并凭此片获文化部优秀影片奖[9]。

1981年,参与演出电影《法庭内外》,饰演夏欢,获文化部优秀影片奖[9]。

1982年,在电影《夕照街》中饰演喜剧角色二子,后形成了中国第一个喜剧系列电影“二子系列”[10]。

1984年,春节晚会上,与朱时茂首度在央视春晚合作演出小品《吃面条》,成为春晚舞台上的经典;同年,因在影片《夕照街》中饰演“二子”获当年金鸡奖最佳男主角提名。

1986年,任中央广播说唱团演员。[8]

1988年,因在《少爷的磨难》中饰演“少爷” 获小百花奖最佳男主角奖。同年,因在《京都球侠》中的出色表演获电影百花奖最佳男配角奖。[9]

1989年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《胡椒面》。

1990年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《主角与配角》。

1991年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《警察与小偷》。同年,组建海南喜剧影视有限公司,是改革开放后中国发展最早的集影视创作、制作、发行为一体的民营股份制企业,并于1993年更名为大道影业有限公司(今北京大道文化节目制作有限公司)。

1992年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《姐夫与小舅子》。

1994年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《大变活人》。

1994-1995年,分别在中央台“东西南北中”开辟了“佩斯快乐岛”、北京有限电视台“天乐时光”栏目。[9]1995年,在广播电影电视部举办的评选中国电影发展史上各个时期有代表性的“中国影星”活动电动中,被首选为1978-1988年度最有影响的“中国影星”。[9]

1997年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《宇宙体操选拔赛》。

1998年,在央视春晚出演小品《王爷与邮差》,之后便告别了春晚舞台。

2001年,个人首部话剧,同时也是其舞台喜剧三部曲之一的作品《托儿》在北京上演[9],开始了他的话剧生涯,该作品在中国近50个城市连续演出达120场[7]。

2003年,第二部舞台喜剧《亲戚朋友好算帐》上档,一年内在中国演出近60场,观众达8万人。

2004年,第三部舞台喜剧《阳台》上档,先后推出了四川方言版、普通话版、云南方言版以及上海戏剧学院教学版,三种语言版本共演出近137场,该剧于2007年10月28日在北京海淀剧院落幕。[9]

2008年,又创作了话剧《阿斗》并在北京上演,这标志着他已经从小品演

电影《夕照街》饰演二子

小品《吃面条》饰演陈小二

电影《少爷的磨难》饰演金福

小品《胡椒面》饰演劳动工作者

小品《主角和配角》饰演叛徒

小品《警察和小偷》饰演小偷陈小二

小品《姐夫和小舅子》饰演小舅子陈小二

电视剧《飞来横福》饰演陈小锁

小品《王爷与邮差》饰演邮差二傻

话剧《托儿》饰演陈晓

陈佩斯最经典的角色我觉得应该是1984年在中央电视台的春节联欢晚会上与搭档朱时茂表演小品《吃面条》中的试戏的演员。此后他多次与朱时茂搭档演出小品,包括《主角与配角》《警察与小偷》《羊肉串》等脍炙人口的作品。

并与2021年2月6日,陈佩斯在中央电视台的首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》中担任导师,这是陈佩斯时隔20余年再度回归央视舞台。

陈佩斯做为一个喜剧艺术家、话剧表演艺术家从艺从影以来为我们大家塑造了无数的经典形象。这其中《二子开店》、《王爷与邮差》、《主角与配角》,话剧《托儿》这些作品给我们大家带来无数的欢乐!同时也给社会上一些不良习惯予以无情的揭穿与讽刺!

陈佩斯经典喜剧角色?(常山赵子龙,那部电影叫什么?)

2、常山赵子龙,那部电影叫什么?

以常山赵子龙为主角的电影是《三国志之见龙卸甲》。

《三国志之见龙卸甲》是由导演李仁港执导,刘德华和李美琪领衔主演的动作片。影片讲述了中国古代三国时期,蜀汉名将赵云传奇的一生。本片于2008年4月3日亚洲上映。

一、基本信息

中文名:三国志之见龙卸甲

外文名:Three Kingdoms: Resurrection of the Dragon

其它译名:三国志·龙的复活;见龙卸甲

制片地区:香港,韩国

导 演:李仁港

编 剧:李仁港,刘浩良

类 型:动作

主 演:刘德华,李美琪,洪金宝,濮存昕,安志杰

片 长:102分钟

上映时间:2008年4月3日

分 级:新加坡:NC-18;香港:IIB

对白语言:普通话

色 彩:彩色

二、剧情简介

年过六旬的蜀汉名将赵云为了帮蜀国收复中原,统一天下而 再度出山,却在凤鸣山上被魏国大军包围,迎来人生中的最后一战。回思往事立残阳,一幕幕征战中的血雨腥风,一阵阵军旅间的嬉笑悲戚,纷纷涌现在这老将军的眼前。

时值汉末乱世,汉丞相、一代奸雄曹操强兵压境,时为乞丐的常山真定人赵云遇上抱打不平的同乡兄长罗平安,两人一见如故,互诉对乱世的一片憧憬。在军师诸葛亮以攻为守的策略下,主动请缨劫寨扰敌立下 大功。长坂坡一役,为免罗平安遗失刘备妻儿的死罪,赵云单枪匹马杀入曹营救回甘夫人和幼主刘禅,从而一战成名。

不久赵云荣升为翊军将军,成为蜀汉五虎上将之一,而此时一事无成的罗平安却是心中百味。时光如梭,蜀国名将关羽、张飞、马超、黄忠先后辞世,两鬓斑白的诸葛亮再一次策动歼灭曹魏大计,不服老的赵云坚持要做先锋。不料此次的劲敌竟是曹操的孙女曹婴,这个美得像雪一般的少女 ,弓马娴熟,智勇双全,带着十万大军欲生擒赵云以了祖父当年的心愿。而对赵云爱恨交织的罗平安却在最后一刻作出了一个令他后悔莫及的决定——他把赵云最后一次出征的军机出卖给了曹婴。

而蜀汉丞相诸葛亮也把赵云、邓芝的偏师当成诱敌之军,寄望曹婴和赵云的大战,能让他暗渡陈仓,用全军在三个时辰里攻下魏国凉州六郡。此时此刻,赵云该何去何从 。

陈佩斯经典喜剧角色?(常山赵子龙,那部电影叫什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9629.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午10:34
下一篇 2023年 3月 26日 上午10:37

相关推荐