饼的偏旁叫什么?(饼干的干是轻声吗?)

1、饼的偏旁叫什么?

饼的偏旁:饣(读作:shí)

饣读作:shí,同“食”。用作偏旁。

有关词语:

薄饼 [ báo bǐng ]一种面食,用烫面做饼,很薄,两张相叠,烙熟后能揭开。

胡饼 [ hú bǐng ]犹今之烧饼。

画饼 [ huà bǐng ]画出来的饼。指没有或不存在的利益或好处。比喻空想。

乳饼 [ rǔ bǐng ]乳制食品名。

饼饵 [ bǐng ěr ]饼类食品的总称。

香饼 [ xiāng bǐng ]1.焚香用的炭饼。 2.指用香料制成的小饼,可以佩带,也可以焚烧。

饼字的偏旁叫“饣”,读音为shí。

饣,属于生僻字,普通话读音为shí,“饣”同“食”、用作偏旁,食字旁。

基本信息

中文名:饣

笔顺号码:355

繁体:飠

释义:同“食”。用作偏旁部首

笔画:3笔

字源演变

“饣”,初见于商朝甲骨文时代,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“饣”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

饼的偏旁:饣 同“食”。用作偏旁。拼音:[bǐng]释义:

1.圆形薄片或扁圆形的面制食品:~干。烧~。烙~。月~。

2. 像饼的东西:铁~。豆~。~银

饼的偏旁叫什么?(饼干的干是轻声吗?)

2、饼干的干是轻声吗?

不是轻声,是一声。

bǐng gān

“干”,普通话读音为gān、gàn。“干”的基本含义为触犯,冒犯,冲犯,如干扰、干涉;引申含义为追求,求取,旧指追求职位俸禄,如干禄、干仕。

在日常使用中,“干”也常做名词,表示天干,如干支。

饼字拼音是bing,声调是三声。干字多音字,音一是gan,声调是一声。音二声gan,声调是四声。所以说饼干的干不是轻声。

饼的偏旁叫什么?(饼干的干是轻声吗?)

3、酥香的意思?

意思是指形容食物酥脆香甜。

酥,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为sū,在六书中属于会意字。“酥”的基本含义为酪,用牛羊奶制成的食物,如酥酪、酥油;引申含义为松脆,多指食物,如酥脆、酥糖;柔腻松软,如酥胸、酥松。酥”还表示身体酸软无力,如酥麻。

酥香是对食品的一种口感,市上有卖的一种叫酥香饼。

饼的偏旁叫什么?(饼干的干是轻声吗?)

4、杏饼是什么意思?

指的是杏仁饼干的意思。

杏,普通话读音为xìng,最早见于商朝甲骨文中。“杏”的基本含义为木名,杏树,如杏林;申引含义为杏仁,如杏丹。

“饼”的基本含义为圆形薄片或扁圆形的面制食品,如饼干、烧饼;引申含义为像饼的东西,如铁饼、豆饼。

在现代汉语中,“饼”字还有做饼的含义,如饼炉、饼师。

5、大饼的饼是前鼻音后鼻音?

后鼻音

“饼”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bǐng,最早见于秦代小籇中,在六书中属于形声字。

“饼”的基本含义为圆形薄片或扁圆形的面制食品,如饼干、烧饼;引申含义为像饼的东西,如铁饼、豆饼。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9721.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午1:16
下一篇 2023年 3月 26日 下午1:20

相关推荐