东是什么音节?(东的另一个读音和组词?)

1、东是什么音节?

东的音节是dōng

详细释义

〈名〉

(会意。从木,官溥说,从日在木中。本义:东方,日出的方向)

同本义

东,动也。——《说文》

东方者,动方也,万物始动生也。——《白虎通·五行》

东方木也。——《淮南子·天文训》。按:“日所出也。从日在木中,会意。”

东君,日也。——《广雅·释天》

东邻。——《易·既济》。虞注:“震为东。”

东方者,阳也。——《白虎通·情性》

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。——宋·辛弃疾《清平乐·村居》

东字的音节是[dōng ] 共5画

东的解释

[dōng ]

1. 方向,太阳出升的一边,与“西”相对:~方。~经(本初子午线以东的经度或经线)。~山再起(喻失势之后,重新恢复地位)。付诸~流。

2. 主人(古代主位在东,宾位在西):房~。股~。~道主(泛指请客的主人,亦称“东道”、“作东”)。

东字的音节是dōng。

拼音音节:

是汉语的独特构成,是指拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母连续拼合并加上声调而成为一个音节。

东是什么音节?(东的另一个读音和组词?)

2、东的另一个读音和组词?

没有另一个读音。

组词:东边,东方,东北,东西,说东道西,股东,东海,东部,关东,东家,东道主,中东,东山再起,东成西就

东,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dōng,最早见于商代甲骨文时代。六书中属于象形字。“东”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:东方;引申含义为主人,如:房东,在日常使用中,“东”也可以作为请客出钱的人,如:作东。

东是什么音节?(东的另一个读音和组词?)

3、嵊泗的正确念法?

山嵊泗发音:shān shèng sì

泗,现代汉语规范二级字,普通话读音为sì,最早见于甲骨文时代,在六书中属于形声字。“泗”字,在《说文解字》中的解释为“受泲水,東入淮。从水四聲。息利切”。“泗”的基本含义为水名,在中国山东省,如泗河;引申含义为鼻涕,如泗涕(鼻液)。

在现代汉语使用中,“泗”的用法一般是指本义泗水,在山东省中部,如泗川。

东是什么音节?(东的另一个读音和组词?)

4、广东繁体字怎么写?

繁體:廣東,

东,普通话读音为dōng。“东”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:东方;引申含义为主人,如:房东。

在日常使用中,“东”也可以作为请客出钱的人,如:作东。

广东繁体字可以写为廣東

广东繁体字应为:廣東

5、东莨菪碱谐音?

dōng làng dàng jiǎn

东,普通话读音为dōng,最早见于商代甲骨文时代。六书中属于象形字。“东”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:东方;引申含义为主人,如:房东。

在日常使用中,“东”也可以作为请客出钱的人,如:作东。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9828.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午4:28
下一篇 2023年 3月 26日 下午4:31

相关推荐