二年级下册筑的组词?(和点水泥的读音?)

1、二年级下册筑的组词?

组词:建筑,修筑,构筑,筑巢,悲筑。

例句

(1) 水泥、木材等建筑材料不宜露天存放。

(2) 中国的长城,埃及的金字塔,都是举世闻名的古代建筑。

(3) 根据尖端放电的原理,人们在高大的建筑物顶上安装了避雷针。

(4) 这幢建筑物的主体已经完工了。

(5) 建筑工地上,工人们干得热火朝天的。

筑梦、筑牢、筑基、筑巢、筑城、筑龙、筑路、筑业、筑建、筑地、建筑、筑底、筑美

“筑”,普通话读音为zhù。“筑”的基本含义为捣土的杵,如“项王伐齐,身负板筑,以为士卒先”;引申含义为建造,修盖,如修筑、建筑;居室,如“畏人成小筑,褊性合幽栖”。

在日常使用中,“筑”表示古代弦乐器。

“筑”,初见于秦系小篆中,后来又在《说文》中发现,“筑”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

筑垒、筑础、筑球、造筑、筑建、筑坛、笙筑、推筑、挝筑、兴筑、写筑、新筑、修筑、岩筑、筑治、筑坝、筑捺、筑馆、筑巢、筑场、筑营、筑锸、筑底、筑筑、筑墼、筑堤、筑宾、筑第、筑邸、筑造、筑壁、筑波、大筑、穿筑、卜筑、筑墙、筑观、功筑、进筑、基筑、浇筑、铅筑、起筑、建筑、击筑、架筑、护筑、版筑、板筑、硪筑、小筑、营筑、遗筑、创筑、舂筑、操筑、畚筑、悲筑、筑作、筑版、钓筑、构筑、耕筑、鼓筑、灌筑、顿筑、筑障、筑台、筑构、筑补、筑路

1、筑巢

造句:由于帝企鹅不建巢穴,因此在这个冰雪封冻的不毛之地筑巢炎不上是一个问题.

2、筑堤

造句:它在动员群众修筑堤围、筹集资金、防汛抢险、调解水利纠纷等方面,始终扮演了较为重要的角色。

组词是建筑。

造句

桥不是没有生命的冷冰冰的建筑物,它体现着人类的智慧并给予人美感,人们情不自禁的用诗歌来赞颂他。

燕子就是聪明的建筑师,他把窝搭在墙上的灯管座管上。

1、筑堤

造句:随着人们在东江边垒坝筑堤,洼地水流逐渐蓄积成湖,西湖也就应运而生了。

2、建筑

造句:建筑上采用了减柱造做法,将殿内前檐金柱减去六根,使空间宽敞。

组词造句:建筑9) 我们的校舍,由设计院绘制蓝图,建筑公司负责施工。

(10) 故宫的建筑多数都是雕梁画栋。

(11) 这个城市的建筑疏密有致,妙趣横生。

筑 筑梦 筑成 筑巢引凤 筑起 筑基 筑业 建筑

建筑,修筑,构筑,筑巢,悲筑

二年级下册筑的组词?(和点水泥的读音?)

2、和点水泥的读音?

huò diǎn shuǐ ní

“和”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hé、hè、huó、huò、hú,最早见于金文时代。“和”的基本含义为相安,谐调,如和美、和睦;引申含义为平静,如温和、祥和。

在日常使用中,“和”常做形容词,表示喜悦,如和悦。

“水”的基本含义为一种无色、无臭、透明的液体,如水稻、水滴石穿;引申含义为河流,如汉水、湘水;江河湖海的通称、水库。

在现代汉语中,“水”还有液汁的含义,如水笔、墨水。

huò diǎn shǔi ní

二年级下册筑的组词?(和点水泥的读音?)

3、马路牙子叫什么?

路肩或者叫路缘石。

指马路和人行道相接的部分。也可称“道牙子”。

属于北方方言。一般指 指马路路边的护路方砖或者水泥条。

是公路边沿的台阶,比公路高些。是车与人的分道部分。

用普通话说就是马路边边。也是马路旁边

二年级下册筑的组词?(和点水泥的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9911.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午6:43
下一篇 2023年 3月 26日 下午6:47

相关推荐