二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(央加一笔变新字再组词?)

1、二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?

号háo(哀号、号叫、寒号鸟)

号叫:我无法听见你真实悲痛的号叫。

堵dǔ(堵住、堵车、围堵)

堵车:你可以在堵车的高峰不要去开车而选择走路。

当dàng(上当、当真、当作)

鹊què(喜鹊、鹊桥、幼鹊)

衔xián(衔起、衔泥、衔接)

劝quàn(劝告、劝住、劝学)

趁chèn(趁机、趁早、趁着)

且qiě(而且、并且、暂且)

腊là(腊月、腊肉、腊八粥)

狂kuáng(疯狂、狂风、狂欢)

吼hǒu(吼叫、吼声、怒吼)

复fù(重复、复习、复仇)

当,鹊,

懒惰的寒号鸟住在寒冷的崖缝里。

懒惰的寒号鸟住在寒冷的崖缝里,而喜鹊住在树上,它们住得很近,喜鹊趁天气晴朗忙着做窝,寒号鸟则是能玩则玩,能睡则睡,并且不听从喜鹊的劝告。喜鹊有自己温暖的窝,寒号鸟冻得直打哆嗦,嘴里说着明天做窝,结果第二天还是不听劝,继续得过且过。崖缝里冷得像冰窖,结果寒号鸟就被冻死了。

扁率、扁卢、扁枯、扁巾、扁骨、扁钢、扁额、扁对、扁豆、扁担星、扁担舞、扁桃体、扁担花、扁担社、扁蒲秧、扁平足、扁桃腺、扁舟意、倒扁儿、附扁和缓、旗扁银两、轮扁斫轮、刮打扁儿、扁舟兴尽、扁舟乘兴、扁形动物、扁桃体炎、扁毛畜生、扁扁伏伏

造句:朱总的扁担让人难忘记

寒组词寒冷,严寒,窝组词搭窝,鸟窝,鹊组词喜鹊,鹊桥,邻组词邻居,相邻,冬组词冬天,冬眠,睡组词睡着,睡觉,劝组词劝说,劝告狮组词狮子

二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(央加一笔变新字再组词?)

2、央加一笔变新字再组词?

1、

加“艹”,组成英

拼音:yīng

释义:1)花。 2)才能出众,才能出众的人。 3)精华,事物最精粹的部分。4)用羽毛做的矛饰。

组词:

精英 、英明 、英雄、 英国、 英俊、 英武、 英年、 英尺、 英才 、英杰 、群英 。

2、

加“ 歹”,组成殃

拼音:yāng

释义:1)祸害。2)损害。

组词:

遭殃 、祸殃、 灾殃、 触殃 、余殃 、贾殃 、凶殃 、愆殃、 贼殃 、殃僇。

3、

加“禾”,组成秧

拼音:yāng

释义:1)植物的幼苗。2)某些植物的茎。3)某些初生的小动物。4)栽植;畜养。

组词:

插秧 、育秧、 秧子 、秧苗、 秧龄 、秧田 、秧歌 、挠秧 、塌秧 、秧稻 、秧针 。

4、

加“ 氵”,组成泱

拼音: yāng

释义:a.水深广;b.气魄弘大。

组词:

碨泱 、滃泱 、淴泱 、罔泱 、泱轧、 泱漭 、泱郁、 莽泱 、泱莽 、泱灢 、泱茫。

5、

加“日”,组成映

拼音:yìng

释义:1)照射。2)反照,照射而显示。

组词:

倒映 、映照 、掩映 、辉映 、反映 、开映 、播映 、映现 、衬映 、首映 、公映 。

二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(央加一笔变新字再组词?)

3、秧状元里的四字词?

四字词应该是理直气壮

理直气壮

成语发音:lǐ zhí qì zhuàng

成语解释:直:正确、合理、充分;气壮:气势旺盛。理由正确、充分;说话的气势就很盛。

成语出处:明 冯梦龙《喻世明言》第31卷:“便提我到阎罗殿前,我也理直气壮,不怕甚的。”

常用程度:常用成语

感情色彩:中性成语

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(央加一笔变新字再组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9917.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午6:53
下一篇 2023年 3月 26日 下午6:57

相关推荐