代表秦代文学最高成就?(短兵相接,是什么意思啊?)

1、代表秦代文学最高成就?

先秦时代成就最高的文学形式,是散文和诗歌。

散文主要可以分为两类:一类是以《尚书》、《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》等为代表的历史性散文;一类是以《庄子》、《老子》、《论语》、《孟子》、《墨子》等为代表的诸子散文。

这两种散文,不是纯文学形式,但对散文的形式和内容都影响深远。

诗歌主要是以《诗经》和楚辞作为代表。

《诗经》是西周初年到春秋中叶,五百余年的诗歌总集,也是我国第一部诗歌总集,可以说,中国文学的根基、中国诗歌的根基,都来自于《诗经》,这部诗歌集无论是内容还是思想,都对后世影响巨大。

楚辞是以屈原、宋玉等为代表的“南方”作家所留下的文学样式,其中尤以屈原的《离骚》为代表,其执着的探索精神,高洁的品格,浪漫的想象,华丽的文采,交织成了《离骚》的宏伟雅丽,对后世诗歌、辞赋都产生了极大的影响。

秦虽然国运不长,但在历史上的地位同后来的隋朝一样具有承上启下的作用。它统一了度量衡,货币,文字和车轨等,对后代产生了深远的积极影响。

但采取严酷的文化政策,如焚书坑儒等摧残了文化,压制了思想,对后世乃至整个中国文化产生了不可估量的影响,也是整个秦代文学不发达,有“秦世无文”之说。秦代文学概况而言,体现在以下几个方面:

1、吕不韦的《吕氏春秋》。秦相吕不韦召集门客集体编撰,共十二纪,八览,六论,二十余万字,兼取众家之思想,内容驳杂。许多故事生动形象,富有文学意味。曾“布咸阳之门,悬千金其上,延诸侯游士宾客,有能增损一字者,予千金”《史记. 吕不韦传》。着显示出学术与文章的分离。

2,李斯的《谏逐客书》。鲁迅说“秦代文章李斯一人而已”,李斯是秦代文学的唯一代表作家。这篇文章历数秦穆公以来秦国因客卿的帮助而成霸业事实,要用人惟材,不能限于一地。所以,他说:“臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能名其德。”

代表秦代文学最高成就?(短兵相接,是什么意思啊?)

2、短兵相接,是什么意思啊?

题名: 短兵相接 所属朝代: 春秋战国时代 拼音: duǎn bīng xiāng jiē 出处战国·楚·屈原《九歌·国殇》:“车错毂兮短兵接。”解释短兵:刀剑等短兵器;接:交战。指近距离搏斗。比喻面对面地进行激烈的斗争。兵——会意字。甲骨文字形,上面是“斤”,是短斧之类;下面是“廾”,象双手持斤。本义:兵器,武器。古代指武器,不是指战士。兵,械也。——《说文》古之兵,戈、矛、弓、矢而已矣。——《荀子·议兵》兵者,凶器也。——《国语·越语》收天下之兵,聚之咸阳。——汉·贾谊《过秦论》(这里的兵是武器,不是战士)因此兵分为长兵和短兵,长兵是弓矢等,短兵是戈矛刀剑。短兵相接,就是用短兵器厮杀,即肉搏战。到近代,兵的含义渐渐指战士了,例如:“我是一个兵,来自老百姓”,就不好理解短兵相接的原意了。因此要用“兵”的原意才好理解这个词语。相关例句但恐怕也有时会逼到非~不可的,这时候,没有法子,就~。(鲁迅《两地书·二》)相关人物: 屈原 相关作品: 九歌·国殇英文:fight at close quarters

代表秦代文学最高成就?(短兵相接,是什么意思啊?)

3、干撒是哪里的方言?

干撒!这个词我们经常说,意思是做事,做人,干脆,漂亮!非常符合常规的行人处事的原则,甚至更好!

我是兰州人,据我个人经历,好像别处用这个词的比较少!主指北方。兰州夸人办事比较好,常说,这事办的干撒!当夸你个人时,会说,你干撒,或竖大拇指,对你说干撒!总之非常好!

这是兰州方言!

干撒(干啥)是重庆方言,是反问句就是要干什么或要做什么的意思。常用到的有:现在疫情恁个严重你还去解放碑干啥?都那么久没联系了你现在找你干撒?

干撒-就是普通话干啥!陕西西安,咸阳,庆阳,平凉都这样说

干撒是兰州话,表示利落,做事不拖拖

陕西关中地区的方言,就是干啥的意思

代表秦代文学最高成就?(短兵相接,是什么意思啊?)

4、求“寡德”的解释?

寡德/释义

1.缺少德行的人。亦用为谦词。《左传·宣公十一年》:“《诗》曰:‘文王 既勤止。’文王 犹勤,况寡德乎?”《魏书·咸阳王禧传》:“高祖 曰:‘伊 洛 南北之中,此乃天地氤氲,阴阳风雨之所交会,自然之应,非寡德所能致此。’”2.谓缺少德行。《国语·晋语一》:“今 晋 寡德而安俘女,又增其宠,虽当三季之王,不亦可乎?”《三国志·魏志·高贵乡公髦传》:“朕以寡德,不能式遏寇虐。”《晋书·元帝纪》:“惟朕寡德,纘我弘绪,若涉大川,罔知攸济。”

[拼音][guǎ dé]

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9947.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午7:46
下一篇 2023年 3月 26日 下午7:48

相关推荐