但闻的意思是什么?(瘦字笔顺?)

1、但闻的意思是什么?

意思:只听见。

常用释义

1.

连连接分句,表示转折关系,相当于“可是、不过”。

例句

他虽然已经高龄,但身体一直很健康。

2.

副仅;只。

例句

对于此事,我们不求有功,但求无过。

详细释义

1.

副形声。从人,旦声。①本义:脱去上衣,露出身体的一部分。经传皆以袒为之。②只,仅,不过。

2.

副表示范围,相当于“只”,“仅”

但闻黄河流水鸣溅溅。

《乐府诗集·木兰诗》

天下所以贵者,但以闻声。

《史记·李斯传》

3.

副又如:但已(仅此而已);但凭(任凭;随便);但可(只须)。

4.

副只管,尽管。

此系私室,但坐不妨。

《红楼梦》””

1,是“只听到”的意思。

2,出自王维的《鹿柴》。

3,原文:

空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。

4.译文:

空寂的山中不见一个人,只听到一阵人语声。太阳的一抹余晖返人深林,又照到林中的青苔上。

意思:指的是只听见,

“闻”,普通话读音为wén。“闻”的基本含义为听见,如闻诊、闻听;引申含义为听见的事情,消息,如新闻、传闻。

在日常使用中,“闻”也常做动词,表示听到,如闻声不食。

“闻”,最初见于商代甲骨文时代,像一个人跪坐着,用手掩嘴,夸大了的耳朵在听着什么声音。后来又见于金文、楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读时代,最后演变成楷书体简化版的“闻”。

意思:只听见。

《文选.李陵.答苏武书》:「但闻悲风萧条之声,凉秋九月塞外草衰。」《乐府诗集.卷三三.相和歌辞八.晋.陆机.苦寒行》:「不睹白日景,但闻寒鸟喧。」

答:但闻是只听见的意思。但者只也,闻者听也。如但闻机杼声,是只听见织布机的响声。但闻前一句的用词一般是不闻,即不听见…只听见。

但闻的意思是什么?(瘦字笔顺?)

2、瘦字笔顺?

“瘦” 字共有 14 画,笔画顺序为: 点、横、撇、点、提、撇、竖、横、横折、横、横、竖、横撇/横钩、捺

“瘦”,普通话读音为shòu,最早见于秦朝小篆时代。“瘦”字,在《说文解字》中的解释为“臞也。从疒叜声。所又切”。“瘦”的基本含义为体内含脂肪少,肌肉不丰满,与“胖”、“肥”相对,如瘦小、瘦骨嶙峋;引申含义为土地瘠薄,如瘦瘠;遒劲有骨力,如书贵瘦硬、水清石瘦。

在日常使用中,“瘦”常做动词,表示减损,如消瘦。

笔画:14画

笔顺:丶 一 丿 丶 ㇀ ノ 丨 一 𠃍 一 一 丨 ㇇ ㇏

笔顺名称:点、横、竖撇、点、提、撇、竖、横、横折、横、横、竖、横撇、捺

瘦字左上半包围结构字形。瘦字笔画较多,笔顺是:点,横,竖长撤,点提短撇,竖,短横,中间竖,横折竖,短横,横封口,横折横撇,最后横捺。

但闻的意思是什么?(瘦字笔顺?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9973.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午8:34
下一篇 2023年 3月 26日 下午8:38

相关推荐