低的组词是?(泣哉什么意思?)

1、低的组词是?

1、低矮[dī ǎi] 由下到上的距离小。

2、低洼[dī wā] 比四周低,易积雨水的地方:地势低洼|低洼地区。

3、眼高手低[yǎn gāo shǒu dī] 要求的标准高,但实际上自己做不到。

4、低调[dī diào] 很低的调门,比喻消沉的言论。

5、低谷[dī gǔ] 比喻事物发展过程中最低的阶段:他的经济状况开始走出低谷。

6、低能[dī néng] 智力发育不良,智力低下,近于痴呆,被认为是中枢神经系统的缺陷所致,且无法治愈。

低的组词,例如:

低声下气 [ dī shēng xià qì ]形容恭顺小心的样子。

低吟 [ dī yín ]小声吟唱。

低劣 [ dī liè ](质量、水平等)很差。

低徊 [ dī huái ]1.徘徊,流连。 2.回味;留恋地回顾。 3.形容萦绕回荡。

低声细语 [ dī shēng xì yǔ ]形容小声说话。

低沉 [ dī chén ]1.低而沉重;低落消沉。 2.云层低,天色阴暗。

低头,低调,低于,

“低”,普通话读音为dī。“低”的基本含义为地势或位置在一般标准或平均程度之下,与“高”相对,如低空、低地;引申含义为矮短,如身材低矮。

在日常使用中,“低”也常做形容词词,表示质量差,如低货。

组词是低谷。

造句

现在正是我人生的低谷,导致自己的人生有很多悲痛的事情。

每个人都有自己的人生,低谷低谷时期不要放弃,才能走出自己的美好人生。

低保,低保是给一些贫困的人的最低保障

低头,必要的时候低头认错

低级,不要犯一些低级错误

低配低血糖低价出售低压

组词造句:低下1、人赃俱获,那个盗贼不得不低下了头。

2、小红没有回答上老师提出的问题,羞愧地低下了头。3、他用凶狠的目光盯着李伟,李伟瑟缩着低下了头。

低就、低头不见抬头见、低帏、低阶、低敛、低首、低勉、低头、低血糖症、低碳化、低劣、低小、低额、低声波、低睡、低唱微吟、低鬟、低俗文化、低捋、低利率、低级价值、低头丧气、低心、低佪、低切、低抑、低周疲劳、低氧、低庳

低沈、低廉、低耗、低声、低垂、低热、低做、低保、低首、低颜、低隘、低回、低品、低效、低碳、低潮、低哑、低空、低龄、低调、低俗、低格、低语、低贱、低处、低级、低得、低速、低栏、低至、低手、低能

低的组词是?(泣哉什么意思?)

2、泣哉什么意思?

哭死我啦。哉是一个语气助词。

因为悲伤等情绪,忍不住哭泣。

(qì,)泣 qì 小声哭:泣诉(哭着控诉)。抽泣。哭泣。涕泣。 眼泪:饮泣。泣下如雨。泣血(a.流眼泪没有声。

“泣”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qì,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。“泣”的基本含义为无声或低声地哭,如泣励;泣的引申含义为眼泪,如饮泣。

低的组词是?(泣哉什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9981.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午8:48
下一篇 2023年 3月 26日 下午8:52

相关推荐