低的组词有哪些?(班级的级怎么组词?)

1、低的组词有哪些?

1、低矮[dī ǎi] 由下到上的距离小。

2、低洼[dī wā] 比四周低,易积雨水的地方:地势低洼|低洼地区。

3、眼高手低[yǎn gāo shǒu dī] 要求的标准高,但实际上自己做不到。

4、低调[dī diào] 很低的调门,比喻消沉的言论。

5、低谷[dī gǔ] 比喻事物发展过程中最低的阶段:他的经济状况开始走出低谷。

6、低能[dī néng] 智力发育不良,智力低下,近于痴呆,被认为是中枢神经系统的缺陷所致,且无法治愈。

降低

[ jiàng dī ]

基本解释

(动)(使)下降:~标准。[近]下降。[反]升高|提高。

详细解释

下降;使下降。

丁玲 《杜晚香》:“在低标准那年,农场粮食供应标准降低了。” 柳青 《铜墙铁壁》第十章:“ 石得富 走了三十里路,还没有降低他的兴奋。”

组词是高低。

造句,高低起伏的草原如同天空般一望无际。

四十七、落叶随着风高低起舞,风,就好像是叶的舞伴。

四十八、反腐其论事大小,倡廉不在位高低。

1、高低

例句:他永远都是不甘示弱,总想和人要较量一下,比个高低。

2、山高水低

例句:天下着大雨,出门一定要小心,否则有个山高水低的谁管你。

组词是低头。

造句

人生不要随意低头,当你低头的那一刻,这就证明了自己已经放弃了自己的勇气。

如果你低头了,一定要让自己重新抬起自己的头颅。

组词是高低。

造句,人生是一杯酒,散发着迷人的醇香;人生是一本书,蕴涵着深刻的哲理;人生是一首歌,奏着高低不一的音符。人生是一首诗,充满着“大江东去浪淘尽”的豪情。

组词是高低。

造句,这些荷叶高高低低,有的像姐妹两个在对镜梳妆;有的像一对温馨母女相依相偎;一阵风吹来,有的随风舞动,像一群舞动的精灵。

组词造句:低下1、人赃俱获,那个盗贼不得不低下了头。

2、小红没有回答上老师提出的问题,羞愧地低下了头。3、他用凶狠的目光盯着李伟,李伟瑟缩着低下了头。

组词:低头

造句:我最终还是向现实低着头,我觉得现实真的太难了,对自己来说简直是艰难的,不得了,让自己无法忍受的一种状态了。

低哑、低下、低空、低面、低簌、低柔、低品、新低、眼低、走低、低薄、低隘、低腰、低湿、低缓、低息、低栏、低温、低银、低趄、低速、低产、低沉、低频、低音、低首

低的组词有哪些?(班级的级怎么组词?)

2、班级的级怎么组词?

组词:上级、等级、高级、级别、年级、下级、班级、首级、越级、阶级、留级、跳级、降级、晋级、级差、震级、超级、衔级、提级、升级、品级、级任、特级、中级、拾级、梯级、评级、调级、石级、初级、层级、词级、平级、零级、分级。

“级”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jí,“级”的基本含义为层次,如石级、拾级而上;引申含义为等次,如级别、级差。

在日常使用中,“级”常做量词,表示上或下石阶或楼梯时放脚的踏脚处,如十几级台阶。

回答,班级的级组词例如,无产阶级,拾级而上,七级浮屠,低级趣味,连升三级,超级大国,高级,低级,等级,阶级,各级,级长,升级,降级,一级,年级,五级,清级,镌级,次级,县级,处级,市级,省级,部级,国家级,科级,职级,调级,学级,节级,衔级、上级,下级,中级,提级,压级,次级代谢。等等。

低的组词有哪些?(班级的级怎么组词?)

3、高尚的意思是什么?

意思(1) 道德品质高雅的人(2) 有意义、不庸俗。

“高”,普通话读音为gāo。“高”的基本含义为由下到上距离大的,与“低”相对,如高峰、高空;引申含义为高度,如高级、高考;在一般标准或平均程度之上,如高质量、高消费。

在现代汉语中,“高”还有空泛,不切实际的含义,如高言。

基本意思是有使保持高洁,高洁的节操,志行高洁的人崇尚,与“卑鄙”相对而言等意思。【读音】gāo shàng【近义词】崇高 高贵 尊贵 高雅 【反义词】卑劣 俗气 下流 卑下 低下 庸俗 低贱 卑鄙 低俗 【高尚名言】【造句】

高尚的意思就是指一个人的道德品行相对比较崇高,是一个高级的人。同时工商业脱离了低级趣味,拥有了清廉真诚的优秀人操和品质。

低的组词有哪些?(班级的级怎么组词?)

4、长沙普通话为什么称为朔料普通话?

因为长沙人普通话不标准,讲话时往往带着很强的地方语音。

塑料普通话,网络流行词,形容一个人的普通话水平菜到抠脚。塑料一词形容等级很低,主要来源于一些热门游戏中的段位,比如lol和王者荣耀,青铜,白银,黄金,铂金,钻石等依次代表了玩家的段位水平,青铜是最低级的,塑料被网友用来调侃别人水平超级无敌菜。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9982.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午8:49
下一篇 2023年 3月 26日 下午8:54

相关推荐