动辄的意思?(寒的韵母押韵字?)

1、动辄的意思?

动辄是一个汉语词语,拼音是dòng zhé,意思是指动不动就。出自《后汉书·南匈奴传》:“臣等生长汉地,开口仰食,岁时赏赐,动辄亿万。”

宋·李纲《辞免知枢密院札子》:“臣本书生,进由庠序,以忠义自许,妄意事功,而性刚才拙,动辄多忤。”

《东周列国志》第一百三回:“朱英曰:‘李园以妹故,宫中声息,朝夕相通,而君宅于城外,动辄后时。’”

清·纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录五》:“佃户曹二妇,悍甚,动辄诃骂风雨。”

鲁迅《书信集·致陶亢德》:“因为我其实不能幽默,动辄开罪于人。”

意思是指动不动就,常常。

造句

即使动辄得咎,我们也应该明确执行我们的本职工作。

你不要动辄就那么冲动,我希望你能够认真冷静的去思考自己的人生。

书面语,意为“动不动就”。

出处:唐·韩愈《进学解》的“跋前踬后,动辄得咎”。在句中常做贬义词。例句: 他动辄对孩子大打出手,给孩子的童年留下了难以抹去的阴影。某些私立学校学费动辄数十万,根本不是普通百姓可以负担得起的。

意思就是说。总是把老一套东西,或者是反复的把过去的话语以及东西搬出来的意思。

这一般都是说的,有些人很爱讲一些大道理,动不动就把某些讲过无数遍的东西搬出来的意思。

动辄的意思?(寒的韵母押韵字?)

2、寒的韵母押韵字?

寒字的韵母是an,这个字的押韵字有很多,都在平水韵的平声十四寒韵部。

寒 拼音:hán 韵部:寒

〈形〉(会意。金文外面是“宀”(mián),即房屋;中间是“人”;人的左右两边是四个“草”,表示很多;下面两横表示“冰”。

十四寒平声寒 安 欢 残 阑 盘 干 丹 餐 鍴 匰 雗 檲 椯 蒰 篅 羦 梡 荌 搫 毌 嫨 酄 砃 偳 萈 繵 灒 繟 竱 褍 躜 窤 攼 鷤 靬 媏 聅 塼 雃 臤 矕 嫥 鱄 欗 竿

和寒押韵的字有很多,如下:涵,喊,韩,汉,含,汗,憨,焊,翰,函,晗,菡,悍,瀚,鼾,捍,罕,唅,邯,蓝,兰,懒,烂,澜,篮,拦,览,栏,岚,揽,烂,滥,艳,颜,烟,眼,燕,彦,演,妍,闫,盐,延,延,验,炎,岩,淹,研,腌,厌,晏,雁,沿,宴,严,嫣,阎,衍,研,衍,言,晚,玩,玩,莞,完,万,碗,挽,弯,碗,挽,宛,湾,腕,绾,皖,丸,娩,芄,敢,感,干,赶,甘,肝,淦,杆,竿等等

“寒”字押an韵,与其押韵的字有如下举例:

1、man:慢 漫 馒 满 蛮 瞒 曼 蔓 螨 熳 幔 鳗等

2、kan:看 勘 侃 刊 槛 砍 堪等

3、lan:栏 拦 兰 烂 篮 懒 岚等

动辄的意思?(寒的韵母押韵字?)

3、形容矮矮的,瘦瘦的成语?

短小精悍

发音:duǎn xiǎo jīng hàn

释义:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。

出处:《史记·游侠列传》:“解为人短小精悍。”

例句:这台节目短小精悍,很受观众的欢迎。

五短身材-释义

释义:指人的身材矮小。

发音:wǔ duǎn shēn cái

出处:明·施耐庵《水浒传》第三十二回:“这个好汉,祖贯两淮人氏,姓王,名英,为他五短身材,江湖上叫他做矮脚虎。”

例句:李叔叔五短身材,但人却很精明。

矮小精悍 [ǎi xiǎo jīng hàn] [解释] 悍:勇敢。

形容人身材短小而精明强干 矮、瘦都包含了。

动辄的意思?(寒的韵母押韵字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10203.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午3:14
下一篇 2023年 3月 27日 上午3:17

相关推荐