匚有什么字?(深宫成语?)

1、匚有什么字?

匚字旁的字有医、匹、区、巨、匠、匾、匣、匮、匪、匝、匿、匮、匦、匵、汇、匩、匶、匲、匳、匢、匬、匚、匴、匧、匫、匡、匨、匥、匷、区、匰、匤、匟、匜、匛、匽、匼、匞、匦等。

1、匝,中国汉字,读音zā,是帀的俗字,意思是周,环绕一周叫一匝。

部外笔画:3,总笔画:5。五笔:AMHK。仓颉:SLB。郑码:HLI。笔顺编号:12525。四角号码:71712。UniCode:CJK。统一汉字:U+531D。

2、匡是形声字,匚(fāng)为形,王为声。匡(kuāng)又读“wāng”,有纠正、帮助和估算的意思。同时,还有姓氏即姓匡的,如东汉名人匡孝波等即是。此外,也有字头前带匡字的地名,如在安徽大别山区还有匡家庄。

3、匠,汉语常见字 ,读作jiàng。其本意为筐里背着刀斧工具的木工 ,后多指手艺人;或释义灵巧、巧妙;或拥有熟练技能,却平庸板滞,匮乏独到之处。

4、医(拼音yī、yì、yǐ)是现代汉语常用字。“医”和它的繁体原本是两个字,简体的医(以下作医yì)本读yì,指一种装箭的容器。

繁体的“医”(以下作医yī)读yī,本意是治病的人,即医生。古代巫、医不分,故引申为巫,也就是借鬼神以治病的人。又特指乳医,也就是助产士。因为医生的职责是治疗,所以“医”又引申为治疗,还引申为医术。又读yǐ,指一种饮品。

5、匹,pǐ,会意。据金文,象以山崖的凹凸不平来比喻布的摺皱。本义:中国古代计算布帛的单位,四丈为匹。

觉得有用点个赞吧

一、医字:

1.医生。以治病为业的人

组词:医嘱、军医、良医、名医、兽医。

2.医治;治疗

组词:医疗、医生、医师、医药、医院、讳疾忌医、头痛医头,脚痛医脚。

3.防治疾病的科学或工作

组词:医科、医书、中医、西医。

二、区:

释义1.地域组词:区域、地区、郊区、矿区、山区、居民区。

2.分别;划分

组词:区别、区分。

3.行政区划单位

组词:广西壮族自治区。

匚 fāng, 区 ōu,qū, 匹 pǐ 匜 yí, 匝 zā 匞 jiàng, 匛 jiù 匠 jiàng, 匡 kuāng 匟 kàng, 匢 hū 匣 xiá, 医 yī 匥 fán, 匤 qū 匦 guǐ, 匼 kē 匽 yǎn, 匨 zāng 匩 kuāng, 匧 qiè 匪 fěi, 匿 nì 匫 hū, 匾 biǎn 匮 kuì, 匦 …

匚有什么字?(深宫成语?)

2、深宫成语?

1.高城深池

【拼 音】:gāo chéng shēn chí

【解 释】:池:护城河.城墙很高,护城河很深.形容防卫坚固.

【出 处】:荀况《荀子·议兵》:“故坚甲利兵不足以为胜,高城深池不足以为固,严令繁刑不足以为威.”

2.深宅大院

发音: shēn zhái dà yuàn

释义: 房屋多厕而有围墙的院子。旧时多指富贵人家。

出处: 元· 关汉卿 《 救风尘 》第二折:“他每待强巴劫深宅大院,便侍折摧了 舞榭歌楼 。”

答案是桂宫柏寝。

【成语】: 桂宫柏寝

【拼音】: guì gōng bǎi qǐn

【解释】: 桂、柏:两种名贵的树。指壮美华贵的深宫贵室。

【出处】: 南朝·宋·鲍照《代白纻舞歌词》:“桂宫柏寝拟天居,朱爵文窗韬碧疏。象床瑶度镇犀渠,雕屏匼匝组帷舒。”

【拼音代码】: ggbq

【用法】: 作宾语、定语;用于书面语

匚有什么字?(深宫成语?)

3、山海经之不周山注音?

海经之不周山注音是shān hǎi jīng zhī bù zhōu shān。

周[zhōu]汉语汉字

周(读音zhōu)是汉字通语规范一级字(常用字)。此字始见于商代甲骨文。甲骨文中的“周”字像在一块田地里密植上庄稼的样子,本义为雕刻细密,完备。“周”字本为象形字,但构形不明。;文献中“周”义存在着一个围绕着“周密”义衍变的引申脉络,由“周密”义引申出紧密、亲密义,亦引申指周匝、普遍义,由周匝义引申为环绕义,由环绕义引申出四周义,由四周义引申出周边义。

匚有什么字?(深宫成语?)

4、环绕组词四个字?

1、群山环绕

拼音:[ qún shān huán rào ]

释义:群,很多,一座接一座;环,围成圆环状;一座接一座的山团团围绕。

2、绿荫环绕

拼音:[lǜ yīn huán rào]

释义:环绕 huánrào ∶沿由路程、行进和旅行所形成的圆圈运动环绕世界一周。

豹头环眼,环环相扣,环肥燕瘦,险象环生,因果循环,九曲连环,强邻环伺,绕梁三日,绕来绕去,绕道而行,绕树三匝,余音绕梁,遏云绕梁。

5、za第四声怎么组词?

【杂的拼音】:zá【杂的意思】:多种多样的,混杂的; 混合在一起,掺杂; 正项以 外的,正式以外的。【杂的组词】:杂感 杂货 杂技 杂记 杂居 杂乱 杂念 杂音 杂文 杂质 杂志 杂货店 杂乱无章 杂七杂八 嘈杂 掺杂 复杂 混杂 庞杂 闲杂 错综复杂 鱼龙混杂,杂交水稻,五谷杂粮

za第四声的字有:砸(砸伤)匝(匝道)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10204.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午3:15
下一篇 2023年 3月 27日 上午3:19

相关推荐