繁的组词有什么?(枥子是什么意思和含义?)

1、繁的组词有什么?

繁盛

[ fán shèng ]

基本解释

(形)①繁密茂盛:花木~。②繁荣兴盛:街道越来越~。

详细解释

繁荣兴盛。

汉 王充 《论衡·宣汉》:“彼凤凰虽五六至,或时一鸟而数来,或时异鸟而各至,麒麟、神雀、黄龙、鸞鸟、甘露、醴泉,祭后土天地之时,神光灵耀,可谓繁盛累积矣。” 宋 周煇 《清波杂志》卷四:“ 扬州 为 淮甸 一都会,自 唐 已名繁盛。” 清 姜埰 《效行路难》诗之二:“一朝失势去国门,昔何繁盛今萧索。” 茅盾 《秋收》三:“离开 老通宝 的村坊约有六十多里远的一个繁盛的市镇上,就发生了饥饿的农民和军警的冲突。”

繁忙、 繁殖、 繁衍、 繁荣、 繁华、 繁茂、 繁密、 繁琐、 删繁、 繁乱、 繁多、

“繁”,普通话读音为fán,pó,“繁”的基本含义为复杂,如繁杂、繁乱;引申含义为多,如繁多、繁博。

在现代汉语中,“繁”还有繁衍的含义,如繁息。

“繁”,初见于西周早期时代,字原作“緐”。左边是一个女子,右边是一束丝。治丝的数目是很多的,所以本义是“多”。后来写作“繁”。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最终演变成楷书体“繁”。

组词造句:繁华

1 京城的街道非常繁华。

2 昔日荒无人烟的大沙漠,如今变成了繁华的石油城。

3 这里是城市最繁华的地段,人口稠密。

组词:繁忙

造句:

1.麦收时节,场院里呈现出一片繁忙景象。

2.记者要有强健的身体,才能够胜任繁忙的采访工作。

繁忙、繁殖、繁衍、繁荣、繁华、繁茂、繁密、

造句,知了的繁殖都是将卵产在树皮的下面,到了第二年卵才会孵化成幼虫,然后钻到地里,靠吸食树根的汁生长;它们长大后,又从地里爬出来,蜕了壳以后就成为成虫。

组词造句:繁华4 昔日的小城镇变成了繁华的大都会。

5 这位朴实的山里人今天总算见到了繁华的城市。7 如果没有农民工的辛苦,就没有城市的繁华。

繁忙、繁殖、繁衍、繁荣、繁华、繁茂、繁密、繁琐、删繁、繁乱、繁多、繁复、浩繁、繁丽、纷繁、繁重、繁本、繁盛、繁芜、繁言、繁缛、繁博、繁体、繁花、繁难、繁育、繁杂、繁闹、繁浩、繁礼、

繁的组词有什么?(枥子是什么意思和含义?)

2、枥子是什么意思和含义?

“枥”,现代汉语规范二级字,普通话读音为lì,最早见于说文中,在六书中属于形声字。“枥”的基本含义为马槽,如“老骥伏枥,志在千里”;引申含义为古同“栎”,木名。

“子”的基本含义为儿女,如:子女、子孙;引申含义为植物的果实或动物的卵,如:鱼子、种子。在读作zi时,“子”字多附加在名词、动词、形容词后,具有名词性,如:旗子

枥字寓意是:枥来坚强不屈,敢于追求卓越。

繁的组词有什么?(枥子是什么意思和含义?)

3、蛋丁是什么意思?

意思蜑丁。蛋﹐同蜑。

蛋,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dàn,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于会意字。“蛋”的基本含义为鸟、龟、蛇等生的带有硬壳的卵,如鸡蛋;引申含义为骂人的话,如坏蛋。

在日常使用中,“蛋”字多用作形状像蛋的东西,如泥蛋儿。

繁的组词有什么?(枥子是什么意思和含义?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11582.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午7:25
下一篇 2023年 3月 28日 下午7:29

相关推荐