财是几声调?(索组词,用索字怎么组词?)

1、财是几声调?

财的拼音是cai,二声,汉语常用字(一级字),读作cái,最早见于《说文》小篆。本义指财物;又通“材”,义为材料;又通“才”,义为才能、才干;又通“纔(才)”,义为仅。财,形声字。从贝,才声。本义指财物。在小篆文中,该字左边为“贝”,表示古代曾用贝売充当货币;右边为“才”,表示读音。《说文》:“财,人所宝也。” 《韩非子·说难》:“暮而果大亡其财。” 《三国志·吴书·吕蒙传》:“羽府藏财宝皆封闭,以待权至。”又通“材”,材料。《墨子·尚贤下》:“有一牛羊之财不能杀,必索良宰。”

财,普通话读音为cái。“财”字在《说文解字》中解释为人所宝也。财字的基本含义指金钱和物资,如:财政、财经;在古代汉语中,通“才”,义为仅仅;又通“裁”,有裁成、裁断、制裁之意。

在日常应用中,财字常用作名词,表示财物,如:财产,财富。

财是2声调。cai是财的拼音,贝壳是古代的钱,所以带贝字旁的字,大多数,都和钱财有关,如:赏,赠,费,贪,赚等等。财是形声字,右边的才和他的读音相近,是声旁,左边贝是他的形旁,表示它的字和钱财有关。以前没有货币,都是用东西来交换的,慢慢的到现在有了货币,就用货币来买东西。

財是第二声。財是财产的含义,既有不动财,又有可动财!一个家庭不动财是包含着房产,存款。可动产是可支配的流动资金,每月的工资和收入等。为了自己的生活不给儿女添乱,自己要勤俭持家,管理好“财”,为自己幸福晚年生活打下牢固基础!同时也教育好子女管好自已的“财”。

“财”字的汉语拼音为cai,声调为二声调。

财,它是第二声调,如升官发财

财是二声的,财是平声调的。

发财的财汉语拼音是二声

财是几声调?(索组词,用索字怎么组词?)

2、索组词,用索字怎么组词?

索组词 :思索、勒索、绳索、索性、索赔、索道、搜索、萧索、索落、索取、索寞、函索、线索、索价、需索、铁索、利索、索索、走索、离索、求索、索要、摸索、索然、脊索、寻索、谩索、篷索、索喜、消索、徽索、索赖、磔索、指索、游索、部索、索逋、凋索、索米、督索、推索、纆索、力索、挛索、惏索、索兴、淘索、弦索、索面、戎索、度索、羁索、索强、索望、索郎、跳索、研索、疏索、乞索、衰索、来索、索莫、罥索、鳖索、露索、觅索、铃索、卫索、索手、透索

思索、勒索、绳索、索性、索赔、索道、搜索、萧索、索落、索取、索寞、函索、线索

“索”,普通话读音为suǒ,最早见于商朝甲骨文时代。“索”的基本含义为大绳子或大链子,如索子、索道;引申含义为搜寻,寻求,如索引、思索。

在日常使用中,“索”也常做名词,表示人的发辫,如索葛。

组词是思索,字体。

造句

我思索着明天给爸妈干什么事情?能让他们减轻负担,让他们多休息休息。

人类始终在思索宇宙,包括人类自身的起源。

组词是思索。

造句

经过认真的思索,我知道了问题的答案。

小明苦苦思索着这道数学题,终于将它解开了。

离索、暌索、敛索、拦索、蜡索、睽索、缆索、婪索、来索、括索、困索、徽索、横索、函索、溷索、霍索、公索、科索、抠索、句索、苛索、究索、进索、借索、诠索、穷索、邱索、丘索、戎索、暗索

财是几声调?(索组词,用索字怎么组词?)

3、血诗的读音?

xuè shī

诗,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shī 。“诗”字,《说文解字》中解释为:“诗,志也。从言,寺声。书之切。”。“诗”的基本含义为文学体裁的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感,如诗歌;引申含义为指向他人乞诗或索和未及酬答,如诗债。

在日常使用中,“诗”字多用作对诗人的尊称,如诗公。

财是几声调?(索组词,用索字怎么组词?)

4、反义词索取对什么?

反义词:赋予,恩赐,募捐,给予,

“索”,普通话读音为suǒ。“索”的基本含义为大绳子或大链子,如索子、索道;引申含义为搜寻,寻求,如索引、思索。

在日常使用中,“索”也常做名词,表示人的发辫,如索葛。

索取的反义词是奉献、恩赐、捐献、捐赠、给予、贡献、赋予、赠送、馈赠、募捐、回报

5、粤语“你条女好索啊”是什么意思?

粤语“你条女好索啊”翻译为普通话为:你女朋友好漂亮啊(略带调戏的意味,甚至可以翻译为sexy)。

翻译成普通话:这个女孩子很漂亮(多指性感&惊艳,让人眼前一亮的感觉)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9442.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午5:02
下一篇 2023年 3月 26日 上午5:05

相关推荐