安逸这个词是什么意思?(王三妮身高多少?)

1、安逸这个词是什么意思?

安逸ān yì

1.安闲舒适。《庄子·至乐》:“所苦者,身不得安逸,口不得厚味,形不得美服,目不得好色,耳不得音声。” 晋 袁宏 《后汉纪·明帝纪》:“君静於上,臣顺於下,大化潜通,天下交泰,群臣安逸,自求多福。” 明 罗贯中 《风云会》第三折:“今夜天气甚寒,不求安逸,冒雪而来,却是为何?” 杜鹏程 《保卫延安》第一章:“当官的骑在马上,一摇一晃地舞动马鞭子,好安逸呀,简直象游山玩水哩!”退休了而且过着安逸的生活贪图安逸

2.安稳,太平无事。《宋书·索虏传》:“今者域内安逸,百姓富昌,军国异容,宜定制度,为万世之法。”《红楼梦》第九八回:“ 宝玉 和你们姑娘生来第一件大事,况且费了多少周折,如今才得安逸,必要大家热闹几天,亲戚都要请的。” 刘白羽 《昆仑山上的太阳》:“ 兰州 的 黄河 未免太安逸平静了。”

3.四川方言。四川话里的一句口头禅、表示舒适、或是满足的一种状态。今四川方言中仍保留此义。“安逸”一词在四川方言中还有“令人满意、精彩”等意思,用得十分广泛。

4.恰到好处,合适,心里感到很舒服,满足如:这衣服好安逸哟,我好喜欢

意思:安闲舒适。

“安”,普通话读音为ān。“安”的基本含义为平静,稳定,如安定、安心;引申含义为使平静,使安定,如安民、安慰;对生活工作等感觉满足合适,如心安、安之若素。

在现代汉语中,“安”还有安排的含义,如安席。

“安”,初见于商朝甲骨文时代。在一间静静的屋子里,有一个女子手置胸前,安详地坐着。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最终演变成楷书体的“安”。

意思是指安全舒适。

造句

我们现在能够在这样安逸的生活环境当中,这就是我们人生当中最大的美好。

享受这种安逸的生活,我相信未来也是十分精彩和美好。

安逸指安闲、舒适、闲适、悠闲。

一个人的生活环境或者精神上的舒适与享受。安逸是一种内心舒适的心理,而不是指物质上的舒适无所事事

安逸这个词的意思是指安闲、舒适、悠闲,用来比喻某人的生活或者精神上感到舒适和享受,满足于现状,没有强烈追求更好事物的心态。

安逸这个词是什么意思?(王三妮身高多少?)

2、王三妮身高多少?

爸爸去世,妹妹离家出走,她和高1.35米的老公挑起了所有重担。48岁的农村妇女王三妮,虽是“奔五”的人了,却爱唱爱跳,心态年轻,依然拥有苗条身材。平日里,白天帮助丈夫做装修,晚上就带领一帮农村妇女跳广场舞,生活充实又快乐。可当初,三妮要跳广场舞,丈夫李成立差点把音箱给砸了。可自从跳起广场舞后,以前大家见面介绍都说“李三儿的媳妇儿王三妮”,现在都说“王三妮的老公李三儿”。老公看老婆“火了”,人也更快乐了,便支持媳妇儿跳舞。在《向幸福出发》的舞台,王三妮夫妇唱起《夫妻双双把家还》感谢彼此,更感谢村里的父老乡亲。

王二妮,身高160厘米,10月22日出生于陕北榆林,毕业于延安大学, 北京歌剧舞剧院国家一级演员、陕北民歌领军人物、青年歌唱家、陕西省政协委员。

身高:161cm 体重:48kg 星座:天蝎座 语言:国语、粤语、英语、其他地方话….

没有王三妮有王二妮一米五二,王小妮一米王八

安逸这个词是什么意思?(王三妮身高多少?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6820.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午7:20
下一篇 2023年 3月 21日 上午7:25

相关推荐