安阳声调?(三点水加心怎么念?)

1、安阳声调?

河南省内晋语区只有晋语邯新片,包括安阳市、安阳县、林州市、鹤壁老市区、淇县、新乡市、辉县市、卫辉市、焦作市、获嘉县、修武县 、武陟县、沁阳县、济源市等靠近太行山区一带。

该区方言与中原官话区最明显的特点是保留中古汉语的入声调,一般有五个声调: 代表数字声调调值例字对应中古声调1阴平34千、三、书、天平声2阴平42二、桃、才、墙 3上声45五、九、米、脑上声4去声213大、近、厚、四去声5入声3一、六、七、八入声

它比较拗口,显著的特点是对z zh,c ch,s sh 不分。

入声

入声一般保留有喉塞音的韵尾,例如安阳县方言的“一”读为[jəʔ]“十”读为[səʔ]“八”读为boh[poʔ]等。

安阳话里有很多词的发音和吴语、粤语等南方方言接近,比如数字“一”、“七”、“八”、“十”,词汇“失”、“漆”、“不”、“扎”、“北”、“黑”等等。入声字短促,所以有时安阳人说普通话会让人误认为是南方人。

诗词举例

岳飞的《满江红》用安阳话读来句句合辙押韵,入声字读来短促,本词句尾短促,表现了作者抗击金兵、收复故土、统一祖国的强烈的爱国精神;而用普通话读来,压得乱七八糟,让人误认为宋词可以不押韵。

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇(入声,压[-ʔ]韵);

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈(入声,压[-ʔ]韵)。

三十功名尘与土,八千里路云和月(入声,压[-ʔ]韵);

莫等闲,白了少年头,空悲切(入声,压[-ʔ]韵)。

靖康耻,犹未雪(入声,压[-ʔ]韵);

臣子恨,何时灭(入声,压[-ʔ]韵)。

驾长车,踏破贺兰山缺(入声,压[-ʔ]韵);

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血(入声,压[-ʔ]韵)。

待从头,收拾旧山河,朝天阙(入声,压[-ʔ]韵)!

安阳声调?(三点水加心怎么念?)

2、三点水加心怎么念?

沁qìn

基本解释:

①(香气、液体等)渗入或透出。

②头向下垂。

③往水里放。

详细解释:

〈名〉

①(形声。从水,心声。本义:沁水)

②同本义。

③即出今山西省沁源县东北绵山东谷,南流至河南省武陟县南入黄河。

④县名 。在山西省中部偏南。

〈动〉①渗入;透出 。②吸水。

三点水加心念沁 qìn。

沁 [qìn]

汉语汉字

沁(拼音:qìn)是汉语通用规范一级字(常用字)。“沁”始见于商代甲骨文。形声字,从水,心声。本义为沁水。另有渗入;浸润;头向下垂;纳入水中等义。

是沁字,拼音为 qìn,可以组成的成语应该是沁人心脾

沁人心脾

释义

沁:浸渗进去;心脾:内脏,古义原指气味、空气等使人感到舒适。今义现也形容美好的诗文、音乐等给人的清新、爽快的感觉。

答案:三点水加心组成的字:沁,读音qìn。

释义:1.(香气、液体等)渗入或透出:沁人心脾。额上沁出了汗珠。

2.头向下垂:沁着头。

3.往水里放。

沁,普通话读音为qìn 。沁的基本含义为沁水,如:沁水,出上党谷远羊头山,东南入河——《说文》;沁的引申含义为头向下垂,如:沁着头。

现代汉语中,沁多用作名词,如:沁源县。

安阳声调?(三点水加心怎么念?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6821.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午7:23
下一篇 2023年 3月 21日 上午7:26

相关推荐