反正的反可以组什么词?(反义词的反是几声调?)

1、反正的反可以组什么词?

反对

[ fǎn duì ]

基本解释

(动)不赞成;不同意:~腐败|~浪费。[反]同意|赞成|拥护。

详细解释

韵文中辞反而义同的对偶句。

南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·丽辞》:“反对者,理殊趣合者也…… 仲宣 《登楼》云:‘ 钟仪 幽而 楚 奏, 庄舃 显而 越 吟。’此反对之类也。” 周振甫 注:“ 钟仪 被拘, 庄舃 显达,处境相反,同样怀念故乡,所以是反对。”

相反,对立。

《明史·天文志一》:“东方见日早,西方见日迟……相距一百八十度则昼夜时刻俱反对矣。” 章炳麟 《文学说例》:“‘处而不底,行而不流’(《左襄二十九年传》)……处与行,底与流,义相反对。” 郭沫若 《中国古代社会研究》第一篇第二章:“ 墨 家的思想刚好和这反对。”

不赞成,不同意。

鲁迅 《南腔北调集·“论语一年”》:“老实说罢,他所提倡的东西,我是常常反对的。” 茅盾 《创造》一:“我不反对你的话,但是也不能赞成。” 洪深 《少奶奶的扇子》第二幕:“ 王昭 :伯母不反对我同 秀云 到 潮州 去么?”

反掌、反码、反户、反省、反正、现反、反之、反衣、反马、反惑、反景、反悔、

反,普通话读音为fǎn,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“反”的基本含义指手心翻转;引申含义为反覆,如辗转反侧。

在现代汉语中,“反”也表示未能遵守,违背,如反背。

组词”:反掌、反码、反户、反省、反正、现反、反之

造句1、这个世界,被你伤害得最深的那个人,往往是最爱你的那个人,你伤害了他只会哭泣,从不知道反抗。

2、心信不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期。

组词,反应,造句, 他连篇累牍的文章没有引起什么反应。

(22) 行为主义的交替反应之说便用以补救这种囫囵吞枣之弊。

(23) 小明反应相当敏捷,只要老师教过的,他都能举一反三。

组词造句:举一反三5、我们学习要能举一反三,触类旁通。

7、我们做题时要仔细认真的做,直道自己能举一反三。

9、这样,阅读古书时才能举一反三,触类旁通。

组词造句:举一反三10、小明反应相当敏捷,只要老师教过的,他都能举一反三。

11、只有学好基础知识,做到深根固柢,才能达到举一反三,灵活运用的目的。

组词:反悔

造句我现在已经慢慢的知道了,我现在已经慢慢的反悔了,我觉得这所有的一切都是自己与自己曾经留下的一些遗憾,而导致自己人生当中的反悔。

反组词如下:反面,反对,反而,反问,反向,反义词,反面人物,反面教材,平反,造反,造反派,反攻,反扫荡,反侦察,相反,反驳,反动,反动派,等等。

反正的反可以组什么词?(反义词的反是几声调?)

2、反义词的反是几声调?

fǎn

声调是三声调。

组词是反对。

造句

我们反对媚外,但绝对不能反对向外国学习好的东西。

你想过好日子,我不反对,可是大家都远走高飞了,家乡怎么办呢?

fǎn第三声,

反,普通话读音为fǎn,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“反”的基本含义指手心翻转;引申含义为反覆,如辗转反侧。

在现代汉语中,“反”也表示未能遵守,违背,如反背。

反正的反可以组什么词?(反义词的反是几声调?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10304.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午6:15
下一篇 2023年 3月 27日 上午6:18

相关推荐