吊的意思?(雄跨是什么意思?)

1、吊的意思?

释义

1.动悬挂。

例词 吊灯吊环吊桥

2.动把人或物体固定在绳子上向上提或向下放。

例句 爸爸从井里吊了一桶水。

3.动祭奠死者或慰问死者家属。

例词 吊丧吊孝吊唁

4.动收回(发出去的证件)。

例词 吊扣吊销

5.动给皮筒子缀上面子或里子。

例句 奶奶给我的皮袄吊个面儿。

6.动把球从网上轻轻打到对方不易接到的地方。

例词 吊球

7.量旧时货币单位,1000个制钱为1吊。

吊拼 音 diào 部 首 口 基本释义

1.祭奠死者或对遭到丧事的人家、团体给予慰问:~丧。~孝。~唁。凭~。

2.慰问遭遇不幸的人:形影相~。

3.悬挂:上~(自缢)。~灯。

4.把毛皮缀在衣面上:~皮袄。

意思是指悬挂。

组词是提心吊胆。

造句

我觉得我们的人生千万不要有任何的提心吊胆的行为,一定要让自己走出属于自己的梦想和理由。

这件事情没有那么伤心,没有必要提心吊胆。

吊是悬挂的意思。

吊,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为diào,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“吊”的基本含义为祭奠死者或对遭到丧事的人家、团体给予慰问,如:吊孝;引申含义为慰问遭遇不幸的人,如:形影相吊。

意思是指悬挂。

吊(拼音:diào)。此字始见于殷商甲骨文和金文,其古字形像一个人背着一支带着绳子的箭的样子[2]。吊字本义早已不存,此字在古代的常用义是慰问,多指祭奠死者或对遭遇丧事的人家进行慰问。“吊”又表示悬挂,引申指用绳子等系者向上提、向下放。“吊”旧时也是货币单位,一千文为一“吊”。

吊在现代汉语中是悬挂在空中的意思。例如:起重机隆隆作响,把重达数吨的钢梁轻轻的吊了起来,稳稳的放在早已浇铸好的桥礅上。

吊的意思?(雄跨是什么意思?)

2、雄跨是什么意思?

雄跨-释义

1.犹高踞。2.指高踞者。3.大幅度跨越。

拼音

[xióng kuà]

例句

峨眉山~于四川中部。

示例

石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早。这种桥不但形式优美,而且结构坚固,能几十年几百年甚至上千年雄跨在江河之上

意思:1.犹高踞。2.指高踞者。3.大幅度跨越。

“雄”,普通话读音为xióng,“雄”的基本含义为阳性的,与“雌”相对,如雄性、雄鸡;引申含义为强有力的,如雄壮、雄健。

在日常使用中,“雄”也常做名词,表示杰出的人物,如雄长、雄豪。

吊的意思?(雄跨是什么意思?)

3、梁除掉三点水有多少下画?

梁除掉三点水还有8画。

梁字共11笔,笔画顺序为:点、点、提、横折钩、撇、点、点、横、竖、撇、捺。去掉三点水也就是去掉点、点、提三个笔画,所以还剩8画。

梁,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liáng,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。梁字的基本含义为架在墙上或柱子上支撑房顶的横木,泛指水平方向的长条形承重构件,如房梁、栋梁;引申含义为桥,如桥梁、津梁。

在日常使用中,梁字也常做名词,表示水桥。

吊的意思?(雄跨是什么意思?)

4、护桥的意思?

意思保护桥,不受到侵犯。

“护”,普通话读音为hù,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“护”字,在《说文解字》中的解释为“救视也。从言蒦声。胡故切”。“护”的基本含义为使不受侵犯和损害,如保护、守护;引申含义为救助,如护护,在日常使用中,“护”常做动词,表示掩蔽,包庇,如护短、庇护。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10368.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午8:06
下一篇 2023年 3月 27日 上午8:10

相关推荐