嘎哒是什么意思?(嘎喋读音?)

1、嘎哒是什么意思?

“嘎哒”这个词含有“地方”、“地点”的意思。

“嘎哒”这个词不仅内蒙有这个方言 在东北的许多地方都有这个方言。

比如说,我们这地方,往往说成我们这嘎哒;又如,我们那边有棵树,可以说成我们那嘎哒有棵树。

在使用嘎哒这个词时,还往往可以简化,把“哒”字取消,如上,我们这嘎;我们那嘎有棵树等。

嘎嗒:地方。

在东北是形容地方的意思。比如:你去哪嘎嗒啊?普通话意思则是:你去哪个地方啊? 嘎 gā 〔嘎嘎〕象声词,形容鸭子,大雁等的叫声。象声词,形容短促而响亮的声音:汽车嘎的一声刹住了。嘎 gá 同“尜”。嘎 gǎ 乖僻,脾气不好。调(ti俹 )皮。嗒 [ dā ] 象声词,形容马蹄声、钟表声、机关枪声等。嗒 [ tà ] 〔~然〕形容懊丧的样子,如“~~若失”。

嘎哒是什么意思?(嘎喋读音?)

2、嘎喋读音?

dié gā

拼音: dié zhá 解释: 〔~~〕啰唆,语言烦琐,如“~~不休。” 〔~血〕血流满地,形容杀人多,如“~~沙场”。 〔~呷〕形容成群的鱼、水鸟吃东西的声音。

拼音: gǎgā 基本解释: ● 嘎 gā ㄍㄚˉ ◎ 〔嘎嘎〕象声词,形容鸭子,大雁等的叫声。 ◎ 象声词,形容短促而响亮的声音: 汽车嘎的一声刹住了 。

gā dié

“嘎”,普通话读音为gā、gá、gǎ。“嘎”的基本含义为乖僻,脾气不好;引申含义为调皮。

在日常使用中,“嘎”也常做动词,表示卡。夹在中间,如鱼刺嘎了喉咙。

“嘎”,形声字。口表意,其形像张开的口,表示和声音有关;表声。嘎是象声词。

嘎喋的读音是ga die

嘎哒是什么意思?(嘎喋读音?)

3、搭嘎读音?

dā gá

“嘎”,现代汉语规范二级字,普通话读音为gā、gá、gǎ,“嘎”的基本含义为乖僻,脾气不好;引申含义为调皮。

在日常使用中,“嘎”也常做动词,表示卡。夹在中间,如鱼刺嘎了喉咙。

“嘎”,形声字。口表意,其形像张开的口,表示和声音有关;表声。嘎是象声词。

dā gá

“搭”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dā。“搭”的基本含义为支;架设;用棍棒等东西交接捆扎起来,如搭建、搭盖;引申含义为共同抬,如把桌子搭起来。

在日常使用中,“搭”也常做动词,表示打,击,如搭面、扑搭。

搭嘎

拼音:da ga

声调:一声,一声

嘎哒是什么意思?(嘎喋读音?)

4、嘎啵是什么意思?

嘎啵的意思:嘎,“嘎”的基本含义为乖僻,脾气不好;引申含义为调皮。

啵:亲亲的意思,十分可爱的说法。当表示祈使或商榷等语气时,相当于“吧”。有时也表示疑问语气,相当于“吗”,比如“是啵”。系真个啵?(是真的吗?),还比如广东话:你咁样做唔得噶啵(你不可以这样做的)。

是个口头语 表示惊讶的意思 比如说“嘎波耶诶” 翻译成普通话 “这没影吧” 意思和 “不是吧” 差不多 。

嘎啵”是语气词,代表多重意思:叹气,无奈,受打击,另外还体现说话人可爱的心理,性情可爱的人才会这样说,比如“呀比”。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10404.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午9:11
下一篇 2023年 3月 27日 上午9:14

相关推荐