多一共几笔?(析是多音字吗?)

1、多一共几笔?

“多” 字共有 6 画,笔画顺序为: 撇、横撇/横钩、点、撇、横撇/横钩、点

常用释义

1.

形数量较大。

近义

反义

寡少

例词

多才多艺多数

例句

商场里人很多。

2.

动超过合适程度的;不必要的。

例词

多嘴多事多心多疑

例句

这包菜多花了八块钱。

3.

动剩余。

例词

多余

4.

数表示整数后的零头。

例句

这件事已经过去两年多的时间了。

5.

形表示相差大。

例句

他长得比我高多了。

6.

副用在疑问句中,询问程度、数量。

例句

你家孩子多大了?

7.

副用在感叹句中,表示程度高。

例句

你看他多精神!

8.

副表示不定的程度。

例词

可多可少

例句

你有多大劲儿就使多大劲儿。

笔画:6 画,

笔顺为: 撇、横撇/横钩、点、撇、横撇/横钩、点

读音为:duō。

基本含义:

1.数量大(跟“少、寡”相对)~年。~种~样。~才~艺。~快好省。

2.超出原有或应有的数目;比原来的数目有所增加(跟“少”相对)这句话~了一个字。你的钱给~了,还你吧。

3.过分的;不必要的~心。~嘴。~疑。

4.(用在数量词后)表示有零头五十~岁。两丈~高。三年~。

5.表示相差的程度大他比我强~了。这样摆好看得~。

6.姓。

7.用在感叹句里,表示程度很高你看他老人家~有精神!。这问题~不简单哪!

8.指某种程度无论山有~高,路有~陡,他总是走在前面。有~大劲使~大劲。

“多” 字共有 6 画,笔画顺序为: 撇、横撇/横钩、点、撇、横撇/横钩、点

“多”,普通话读音为duō。“多”的基本含义为数量大,与“少”、“寡”相对,如人多;引申含义为过分,不必要的,如多嘴。

在日常使用中,“多”也常做副词,表示只,仅仅。

多字笔画一共有六笔画。多的的笔顺是:多→撇→横撇→点→撇→横撇→点。多的组词有:多多益善、多劳多得、能者多劳、多久……

多一共几笔?(析是多音字吗?)

2、析是多音字吗?

析不是多音字,它只有一个读音:xī

释义:

分开:条分缕~。分崩离~。

解释:分~。剖~。~疑。赏~。~出(a.分析出来;b.固体从液体或气体中分离出来)。辨~。

不是多音字,只有一个读音,xī第一声,

“析”,现代汉语规范一级字,普通话读音为xī,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“析”的基本含义为分开,如条分缕析、分崩离析;引申含义为解释,如分析、剖析。

在日常使用中,“析”也常做名词,表示姓氏。

析是多音字,在地名里读si,有个地名:析木!simu!

多一共几笔?(析是多音字吗?)

3、质疑是什么意思?

【词目】质疑【拼音】zhìyí【基本解释】疑,疑问、疑惑。谓心有所疑,提出以求得解答。【示例1】时时好事者从之质疑问事。

——《汉书·陈遵传》

【示例2】他向上级对这个问题进行质疑。单字解释:质,询问、责问。此处“质”为动词,有时有反诘反问之意。疑,疑问、疑惑。

意思:指的是提出疑问,请人解答。

质,普通话读音为zhì 。“质”字基本含义为本体,本性,如物质、流质;引申含义为朴素,单纯,如质朴、质直。

在现代汉语中,“质”字多用作动词,表示双方对质,验证,如质验。

多一共几笔?(析是多音字吗?)

4、虚字部首查字法在字典第几页?

虚字的部首为:虍字部,虍字在字典里第1073页,第001个字。

“虍”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为hū,最早见于商朝甲骨文时代。

“虍”字的基本含义:为虎皮上的斑纹。

虍的字源演变:荒乌切,音呼。虎文也。象其文章屈曲也。

象虎而刳其肉其皮之形。凡虍之类皆从虍。虍虎虤分作三部。

说文解字注:虎文也。象形。小徐曰。象其文章屈曲也。荒乌切。五部。

凡虍之属皆从虍。读若春秋传曰虍有馀。有譌字不可通。疑是贾余馀勇之贾。

5、两点水一个颖怎么念?

两点水一个颖不能组成字,正确的应该是:两点水一个疑念“凝”字。

凝níng(1)(动)本义:结冰。凝结:结冰。凝结(2)(动)注意力集中:凝视。

“凝”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为níng,最早见于金文中,在六书中属于会意字。“凝”的基本含义为气体变为液体或液体变为固体,如凝结、凝固;引申含义为聚集,集中,如凝聚、凝重、凝神(聚精会神)。

在日常使用中,“凝”也常做动词,表示积聚,如凝聚。

6、占加个匕少一撇是什么字?

“乩”,现代汉语规范二级字,普通话读音为jī。

说文解字注:⺊㠯问疑也。左传曰:⺊以决疑,不疑何⺊。

问疑,故从口。俗作乩。从口⺊。当作⺊口,⺊而以口问也。

凡若此等未能尽正,学者于此例之,可以三隅反矣。读与稽同。古兮切。十六部。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10509.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午12:13
下一篇 2023年 3月 27日 下午12:16

相关推荐