多字是什么结构?(去是上下结构吗?)

1、多字是什么结构?

多字结构是上下结构。多的读作duō。其本义是数量大,与“少”“寡”相对。引申为“超出”;又引申“过分的、不必要的”;还引申为“多余”。

出自:

1、《荀子·致仕》:宽裕而多容。

2、《吕氏春秋·谨听》:听者自多而不得。

3、《西门豹治邺》:以故多持女远逃亡。

4、《左传·襄公三十一年》:韩子懦弱,大夫多贪,求欲无厌,齐、楚未足与也,鲁其惧哉!

5、《管仲列传》:天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。

用法:定语,状语。

是上下结构。

“多”,普通话读音为duō。“多”的基本含义为数量大,与“少”、“寡”相对,如人多;引申含义为过分,不必要的,如多嘴。

在日常使用中,“多”也常做副词,表示只,仅仅。

结构上下,可以这样造句:28、对于中国这个尚有众多贫困人口的国度来说,法律援助制度的实施更是任重道远。

29、我们现在要努力学习知识,将来才有足够的能力解开宇宙间的众多奥秘。

结构上下,可以这样造句:23、这位身居高职的人物手握对众多人口的生杀予夺大权。

24、小倩莞尔一笑,爱慕她的众多男生都像吃了蜜一样傻笑着。

多字是什么结构?(去是上下结构吗?)

2、去是上下结构吗?

释义

1.离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“来”相对:~处。~路。~国。

2.距离,差别:相~不远。

3.已过的,特指刚过去的一年:~年。~冬今春。

4.除掉,减掉:~掉。~皮。~势(①阉割;②动作或事情终了时的气势)。

5..扮演戏曲中的角色:他~男主角。

6.用在动词后,表示趋向:上~。进~。

7.用在动词后,表示持续:信步走~。

8.汉语四声之一:~声(①古汉语四声的第三声;②普通话字调中的第四声)。

是的,上下结构!组词造句:下去(8) 夕阳落下去了,月亮爬上山头。

(9) 对外开放不是权宜之计,将长期坚持下去。

(10) 奶奶要回乡下去了,送别时我难过地流下了眼泪。

是!

因为“去”的部首是“土”,所以它是上下结构!

我们生活中是离不开“去”这个字的,比如:去哪儿,干啥去,失去,去世,和“来”是反义词!“去”的本意是离开的意思!

去字是下半包围结构,去字也可归纳为上下结构字形,去是独体字。和去形近似的法字,刦字,珐字,砝字,怯字等是左右结构字形。

多字是什么结构?(去是上下结构吗?)

3、䪸的简体字?

顼。簡體字就是顼。顼的拼音就是xū,声母是x,韵母是u,声调是阴平属于第一声。顼是一个不常用的生僻字,左右结构,偏旁部首是王部

答:䪸的简体字是顼。䪸是一个不常用的生僻字,被列于一九五六年国务院颁佈的《汉字简化方案》,简化为顼。该字的普通话读音为xu。

多字是什么结构?(去是上下结构吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10512.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午12:19
下一篇 2023年 3月 27日 下午12:23

相关推荐