拂的意思有那些呢?(战字的近义词?)

1、拂的意思有那些呢?

拂,多音字,读fú ,意思是轻轻擦过;掸去;甩动;抖。读bì ,古同“弼”,是辅助的意思。

一、拼音:[ fú ],声母是f,韵母是ú,读作第2声。

释义:

1、拭,掸去:~拭。~尘。

2、轻轻擦过:~晓。春风~面。微风~煦。

3、甩动,抖动:~袖而去。

4、违背,不顺:忠言~耳。~逆。

“拂”,普通话读音为fú,bì。“拂”字,在《说文解字》中的解释为“过击也。从手弗声。物切”。“拂”的基本含义为拭,掸去,如拂拭、拂尘;引申含义为轻轻擦过,如拂晓、春风拂面。

在现代汉语中,“拂”还有违背,逆的含义,如拂戾。

“拂”,初见于楚系简帛时代,形声字,篆书形体像手,表示用手掸去灰尘,弗表声,弗本指矫正,有还其本来面目意。楷书体的“拂”是由说文小篆演变而来的。

意思是轻轻的擦过。

组词是吹拂,

造句

他的头发已经被晚风吹拂着,在明月般的脸庞前飘动着。

那到底换成了富丽的金装,害羞羞的低下了头,微风吹拂,今涛滚滚。

拂的意思有那些呢?(战字的近义词?)

2、战字的近义词?

战的近义词,斗,争,抢,夺,掳。

战字基本意思

1. 战争;战斗:宣战。停战。持久战。商战。

2. 进行战争或战斗:战胜。百战百胜。愈战愈勇。

(一)、打仗:战争。战机。战绩。战略。战术。战国(我国历史上的一个时代)。

(二)、泛指争斗,比高下:论战。争战。

(三)、发抖:战抖。寒战。胆战心惊。

(四)、姓。

没有相对应的近义词,

“战”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhàn,最早见于商朝金文时代,在六书中属于形声字。“战”字基本含义为打仗,如战争、战机;引申含义为泛指争斗,比高下,如论战、争战。

在日常使用中,“战”常做名词,表示战争,战事,如战史。

近义词,斗,争,可以这样造句:1. 我们的前辈曾经同侵略者浴血奋战。

2. 军民团结奋战,终于战胜了洪峰的威胁,保住了家园。

战的近义词,斗,争,抢,夺,掳。不算贴切,但只想到这些。

拂的意思有那些呢?(战字的近义词?)

3、战的繁体字怎么写?

繁体字应是“战”。

战(zhàn),中国汉字,可以作为动词或名词使用。其意思多指战斗或争斗,也可以用于形容发抖,或用于姓氏。一、基本释义1. 打仗:~争。~机。~绩。~略。~术。~国(我国历史上的一个时代)。2. 泛指争斗,比高下:论~。争~。3. 发抖:~抖。寒~。胆~心惊。4. 姓。

繁體:戰,

“战”,普通话读音为zhàn。“战”字基本含义为打仗,如战争、战机;引申含义为泛指争斗,比高下,如论战、争战。

在日常使用中,“战”常做名词,表示战争,战事,如战史。

拂的意思有那些呢?(战字的近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10979.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午1:58
下一篇 2023年 3月 28日 上午2:01

相关推荐