拂过的近义词是什么?(带拂的成语有哪些?)

1、拂过的近义词是什么?

拂过的近义词:掠过、吹拂、轻拂1、掠过,倾斜地打击物体表面,呈一角度向前,常伴以一个或一个以上的倾斜冲击和向前的跳动。用法:美丽的小燕子一会儿蜻蜓点水般掠过湖面,一会儿像离弦的弓箭飞向远方,一会儿停留在碧绿的荷叶上。

2、吹拂,动词,指拂拭。形容风的词语,风吹的样子。出处:茅盾 《昙》一:“温暖的南风,轻轻地吹拂她的秀发”。

3、轻拂指轻轻吹过,字面的理解是轻轻的拂过,通常指拂过事物的表面,形容动作很轻柔很舒缓,多用来形容风。用法:春天来了,微风轻拂,海棠花正含苞欲放。扩展资料:拂过的反义词:移动、挪动1、挪动,指一点一点的移动,表示速度很慢。而在中国古代宫廷,特别是清朝,挪动有另一层意思,就是专指皇帝在紫禁城中迁移自己的住处。出处:《红楼梦》第九八回:“ 紫鹃见他攥着不肯松手,自己也不敢挪动。”

2、移动,含义指改换原来的位置。出处:周而复《上海的早晨》第一部一:“果然楼梯上有人下来了,沉重的脚步声一步步迟缓地往下移动。”

拂过的近义词有很多,比如掠过、吹拂、吹过、轻拂、拂动。1、拂过的近义词:掠过。

2、拂过的意思为轻轻的擦过。

3、近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,如“美好”和“美妙”、“懒惰”和“怠惰”、“枯萎”和“干枯”、“宽敞”和“宽阔”。与“近义词”意思相近的词为同义词。是这样,没错!耶~

【近义词】擦过、掠过

拂过_词语解释

【拼音】:fú guò

【解释】:1.辅助君主纠正过失。拂,通“弼”。

【例句】:墙的东北角摆放着一酱紫色的书柜,暖暖的阳光从朱红的雕花木窗透进来,零碎地撒在了一把支起的古琴上,粉色的纱帘随着风从窗外带进一些花瓣,轻轻的拂过琴弦,香炉离升起阵阵袅袅的香烟,卷裹着纱帘,弥漫着整间香闺。

拂过的近义词:吹过、掠过、吹拂拂过 [bì guò] [释义] 辅助君主纠正过失。拂,通“弼”。

近义词:掠过,可以延伸造句:当风一拂过,那些花儿像少女一般,摇摆起她那婀娜多姿的腰,甩起她那滑爽柔顺的秀发

拂过的近义词: 吹过、掠过、吹拂 拂过[bìguò] [释义]辅助君主纠正过失。拂,通“弼”。

拂过的近义词是什么?(带拂的成语有哪些?)

2、带拂的成语有哪些?

左萦右拂

拼音:

zuǒ yíng yòu fú

解释:

左收卷,右拂拭。比喻轻而易举,或技艺精湛。

出处:

西汉 司马迁《史记 楚世家》:“若夫泗上十二诸侯,左萦而右拂之,可一旦而尽也。”

语法:

左萦右拂联合式;作谓语;含褒义。

示例:

唐 封演《封氏闻见记 打球》:“能者左萦右拂,盘旋宛转,殊可观。”

拂衣远去、

拂袖而去、

左萦右拂、

春风拂面、

尽忠拂过、

分花拂柳、

拂袖而归、

拂袖而起、

拂衣而去、

法家拂士

拂过的近义词是什么?(带拂的成语有哪些?)

3、晓拂是什么意思啊?

晓拂意思是风轻轻擦过或柔和地擦过。

例句,春风吹拂山野,草木焕然一新。

1、吹拂的拂是动词,形容风轻轻擦过或柔和地擦过。

2、拂拼音为fú,意思有:

(1)拭,掸去:拂拭。拂尘。

(2)轻轻擦过:拂晓。春风拂面。微风拂煦。

(3)甩动,抖动:拂袖而去。

(4)违背,不顺:忠言拂耳。拂逆。

拂过的近义词是什么?(带拂的成语有哪些?)

4、何敢拂此读音?

hé gǎn fú cǐ

“何”的基本含义为什么,如何人、何物;引申含义为怎么样,如何居、何者。

在日常使用中,“何”也常做代词,表示哪里,什么地方,如何往、何从。

“此”的基本含义为这,这个,与“彼”相对,如此间;引申含义为表示此时或此地,如由此往南。

在日常使用中,“此”字多用作这里,这儿,如到此为止。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10981.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午2:01
下一篇 2023年 3月 28日 上午2:05

相关推荐