担待是什么意思?(撩近义词?)

1、担待是什么意思?

意思1.包涵﹐原谅。 2.承担﹐担当。

“担”,普通话读音为dàn。“担”的基本含义为挑东西的用具,多用竹、木做成,如扁担;引申含义为一挑东西,如担子、勇挑重担。

在古代,“担”,同“掸”。

“担”,初见于楚系简帛时代,手表意表示用肩挑物时需手扶着担子;儋省声,儋本指用肩挑物。“担”字简体版的楷书从楚系简帛演变而来。

“担待”是一个汉语词语,拼音为dān dài,意思是不予计较、原谅;承担,担当。出自《水浒传》第八回:“小人在太尉府里折了些便宜,前日方才吃棒,棒疮举发,这般炎热,上下只得担待一步。”

造句:

1、万一有个好歹的,我可担待不起。

2、他是一个直性子,有时候说话不好听,你要多担待。

1. 口头语

2. 不予计较;原谅 ;多多包容

3. 指承担责任 有什么差错我也担待不起啊?这里的担待是指承担责任。 这个孩子出身乡野,做错什么事请你多多担待。这里的担待是指不予计较;原谅 ;多多包容。

担待的意思就是对方对自己所做的事情给予一定的谅解。

就是面对有些事情,希望对方不要计较,能够宽容之心对待。

1.原谅 例如:请您多多担待。

2.承担责任 例如:你这么任性胡为,到时候除了问题你担待得起吗?

提携是多关照和提拔的意思,担待是让领导多包容自己的缺点和不足

担待是什么意思?(撩近义词?)

2、撩近义词?

没有相对应的近义词。

“撩”,普通话读音为liáo。“撩”的基本含义为掀起,如掀起衣襟,掀起头发。引申含义为用手舀着洒水,如舀先水后扫地。

在日常使用中,“撩”也常做动词,表示整理,如撩治,撩理。

“撩”,初见于秦朝小篆时代,手表意,篆书之形像手,表示用手提、掀起。“撩”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

撩的近义词就是挑或拨

首先从撩的字面意思来说是表示为一个动词,他在于表达为挑动或拨动他人的心思,心绪,来让他人感受或者感觉到这个人的思想或思维的一种行为,

从挑或拨的字面意思来讲也能够很明显体现出动作的层面意思,

所以它的近义词就是挑或拨。

撩的近义词是:搭讪。形容主动跟陌生人说话

担待是什么意思?(撩近义词?)

3、摇曳的风什么意思?

意思是:猛烈的风随意摇荡。

“摇”,普通话读音为yáo,“摇”的基本含义为摆动,如摇摆、摇荡;引申含义为往上升,如风举云摇;摆撼晃。

在日常使用中,“摇”也常做动词,表示骚扰。

“摇”,初见于秦朝小篆时代,形声字。手表意篆书形体像手表示用手摆动;(yáo)表声,䍃为盛肉的瓦器,将肉放在中调味时,常摇使均匀。本义是摆动、摇动。“摇”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

担待是什么意思?(撩近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10985.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午2:08
下一篇 2023年 3月 28日 上午2:11

相关推荐