杆的多音字组词?(转的音序?)

1、杆的多音字组词?

1、读音[ gǎn ]组词:杠杆、杆菌、枪杆、秤杆

读音[ gān ]组词:栏杆、回桅杆、标杆、杆塔

2、读音[ gǎn ]的释义:

器物上较细答长的棍状物。有的实心,有的中空。量词。用于有杆的器 物。

3、读音[ gān ]的释义:

杆子,用木头等制成的派一定用场的细长的东西。

拉杆

[ lā gān ]

基本解释

拉杆是用来预紧组合而成,拉杆结构形式、预紧力选取、凸肩布置方式等会对转子整体动力学特性产生较大影响的一种结构。

详细解释

安装在机械或建筑物上起牵引作用的杆形构件。

是多音字,有两个读音。

组词是旗杆。

造句

当我们看到旗杆上的红旗冉冉升起的样子,让我们的内心燃起了庄严庄重的感觉。

我们看着旗杆,我们看着红旗,冉冉升起。

杆 -gǎn

杠杆 杆秤 杆菌 杆子 笔杆子 电线杆子

gān

杆子 电线杆 旗杆 拉杆 栏杆 跨栏杆脚杆 偏心杆 铁杆 测杆 满分杆 打桨杆

[gān]:杆子,旗杆,桅杆。

[gǎn] : 杆秤、笔杆、杆菌。

“杆”,普通话读音为gān、gǎn。“杆”的基本含义为器物上像棍子的细长部分,如杆秤、笔杆儿;引申含义为量词,用于有杆的器物,如一杆笔、一杆步枪。

多音字gān gǎn,组词造句:1、自尊心是一个人灵魂中伟大的杠杆。

2、坚持对于勇气,正如轮子对于杠杆,那是支点的永恒更新。

杆秤,杆菌,杆子,杆儿,杆弓,杆铃,杆拨,杆棒。拉杆,旗杆,栏杆,标杆,垮杆,吊杆,测杆,拖杆,撑杆,电线杆,平衡拉杆

杆的多音字组词?(转的音序?)

2、转的音序?

转字的音序是:Z。

基本解释:

zhuǎn

1. 迁徙;流亡:老弱转乎沟壑。

2. 不直接的,中间再经过别人或别的地方:转送。转达。转发。转运。周转。

3. 改换方向:转弯。向左转。

4. 改变位置:转移。

5. 改变形势、情况:转败为胜。天气转睛。病情好转。

zhuàn

1. 旋转:车轮飞转。

2. 使旋转:转动地球仪。

3. 围绕着一个中心运动:越陷越深绕着太阳转。

4. 量词,旋转一圈为一转:绕了几十转。

5. 量词,古代勋位每升一级称“一转”:“策勋十二转,赏赐百千强。”

音序:Z

“转”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhuái,最早见于秦系简牍中。

在日常使用中,“转”常做动词,表示转运,如转输、转海。

“转”,初见于秦系简牍中,形声字,本义是用车运输,后来转引申为转动,转变,转移等义,后来又在《说文》中发现,“转”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

音序是Z。

组词是转动。

造句

我们就像表面上的针,不停的转动,一面转一面,看着时光匆匆离去,却无能为力。

波尔顿的工厂用的是水轮发动机发电,遇到河流干枯,水轮便无法转动了。

杆的多音字组词?(转的音序?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11146.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午6:40
下一篇 2023年 3月 28日 上午6:44

相关推荐