滴是什么意思?(好滴呀是哪里的方言?)

1、滴是什么意思?

滴滴答答 [ dī dī dā dā ] 象声词,重复的滴滴声;一连串轻快的声音或拍打。

与滴滴答答类似的词语有:拉拉扯扯、躲躲闪闪、踉踉跄跄、蹦蹦跳跳、偷偷摸摸

一、拉拉扯扯 [ lā lā chě chě ]

【解释】:以手牵牵拉拉。借指拉扯私欲关系。

【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第三十一回:“怪热的,拉拉扯扯的做什么!”

二、躲躲闪闪 [ duǒ duo shǎn shǎn ]

【解释】:躲避闪开,以免遇到某些情况。亦形容遮遮盖盖,支支吾吾,不坦率,不直爽。

【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第十九回:“三人于是躲躲闪闪,联步而行。一面走著,看那国人都是端方大雅;再看自己,只觉无穷丑态。”

三、踉踉跄跄 [ liàng liàng qiàng qiàng ]

【解释】:踉跄:走路不稳。走路歪歪斜斜的样子。

【出自】:明·施耐庵《水浒传》第四回:“头重脚轻,对明月眼红面赤;前合后仰,趁清风东倒西歪。踉踉跄跄上山来,似当风之鹤;摆摆摇摇回寺去,如出水之龟。”

四、蹦蹦跳跳 [ bèng bèng tiào tiào ]

【解释】:

1、正在蹦跳嬉戏的;喜欢蹦跳的。

2、精力充沛的,生气勃勃的。

【出自】:王朔《动物凶猛》:“我眉开眼笑,近乎蹦蹦跳跳地飞跑过去。”

五、偷偷摸摸 [ tōu tōu mō mō ]

【解释】:形容瞒着别人做事,不敢让别人知道。

【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第八十回:“要做什么和我说,别偷偷摸摸的,不中用。”

滴,普通话读音为dī,“滴”字,《说文解字》解释为:“水注也。从水啻声。都歴切”。“滴”字基本含义为液体一点一点地向下落,如滴落、水滴石穿;引申含义为一点一点向下落的液体,如滴水、汗滴。

在日常用法中,滴多用作量词,表示滴下的液体的数量,比如两滴墨水。

拼音[hǎo di]表示同意,知道了。是现在流行的网络用语,其实和“好的”是一个意思,只不过说“好的”过于死板,认真。“好滴”则显得更加俏皮可爱,女生们比较喜欢用。

九零后喜欢用的字,是个感叹字,就像拉、哈等字,没有实质性意思

滴是什么意思?(好滴呀是哪里的方言?)

2、好滴呀是哪里的方言?

“好滴呀”其实就是“好的”的意思。只不过说“好的”,过于死板和认真。说“好滴呀 ”则显得有些俏皮可爱 和亲近。是现在流行的网络用语。

例句如:我约小明晚上去XX酒店吃饭,我打电话与他约,他很爽快答应了,说“好滴呀”,我的晚上见。

“好滴呀”是北方地化的方言

是滴,好滴,怎滴,这些是江淮官话词语,西南官话也讲,和普通话无关

普通话语气词,呢,呗,了

江淮官话语气词,滴,啵,勒

好滴呀这个方言,江淮官话,还有西南官话都这样说

好滴呀是湖北省宜昌地区的方言

滴是什么意思?(好滴呀是哪里的方言?)

3、咋滴什么意思?

咋滴的意思是怎么了?,是东北话。

咋滴啦,这是一种民间俗语,东北人使用的一种方言,他的意思就是怎么了?询问别人目前状况的表达方式,这样说,是不是就通俗易懂了?东北话是最接近普通话的一种,学起来也比较简单, 咋滴啦?是一种友好的问候,欢迎你多了解东北话

咋滴是东北地区的方言特别的有浓厚的东北特色,也有很多东北人把咋滴当做口头禅时不时的要说几遍。

比如说两个人有趣的对话,你叫我干什么?我喊你打牌咋滴不乐意啊!所以咋滴的意思怎么了或是怎么了。东北人都爱说一句爱咋滴咋滴

滴是什么意思?(好滴呀是哪里的方言?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11248.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午9:31
下一篇 2023年 3月 28日 上午9:35

相关推荐