篼是什么意思?(窥的形近字和同音字?)

1、篼是什么意思?

兜 #dōu 【释义】①口袋类的东西:网兜|衣兜儿|提兜儿。

②做成兜形拢住(东西):用手绢兜着几个鸡蛋。

③环绕:兜圈子。

④全部承担下来:别怕,有事我兜着。

⑤招揽:兜售|兜揽生意。 【兜风】 #dōufēng①(船帆、车篷等)挡住风。

②坐车船或骑马游逛。

〖例句〗星期天我喜欢跟爸爸妈妈一起到郊外去兜风。 【兜揽】 #dōulǎn①指招揽顾客,推销商品。

②把事情包揽下来。 〖例句〗主意是大家一起想出来的,现在出了问题,应该大家负责,你不能一个人兜揽。 【兜圈子】 #dōuquānzi绕圈子。

〖例句〗别跟我兜圈子,有话就直截了当地说吧。 ===================关于这个字的更多的信息================= 兜 <名 兜鍪,即胄,古代头盔名 又如:兜鞬(头盔和皮革制的弓箭袋,也泛指武器装备);兜鍪铠(战士戴的头盔和铠甲);兜巾(有后兜的帽子) 缝在衣服里面的或旁边开口的小袋 装盛东西之物,通常除留一边作开口外,其余各边都是封闭的或网状的 兜 <动 迷惑;受蒙蔽 在列者献诗,使勿兜。

――《国语·晋语》。注:“感也。”

又如:兜罗(笼络;收拾);兜结(奉承,巴结);兜答(兜搭。

周折;麻烦;难对付;心眼多) 用兜兜着;用手或衣襟等承装事物 包裹;围绕;环 兜 dōu ①口袋一类的东西:裤~。

②做成兜形把东西拢住:用手~着好些鸡蛋。

③绕:~圈子。

④承担:出了问题他总一人~着。

【兜揽】 ①招榄顾客。

②把事情往自己身上揽。

【兜圈子】 ①来回转圈。

②有意地回避事情的真象和问题的实质。

【兜销】到处找人推销货物。

走山路坐的竹轿,一般用竹椅捆在两根竹竿上做成。

盛东西用的竹器,亦有用藤或柳条做成的:背篼

1.饲马器 [feeding trough]篼,食马器也。——《说文》

2.盛东西的竹器,也有用藤或柳条做成的 [wares made of bamboo,rattan,etc.]。如:背篼。

3.竹制的小轿。多用于行山路,通称篼子 [bamboo's mountain-chair]。如:篼笼竹制的简单小轿

篼是什么意思?(窥的形近字和同音字?)

2、窥的形近字和同音字?

窥的形近字同音字窺

窺[kuī]

笔划:16

五笔:PWFQ

部首:穴

结构:上下结构

繁体:窥

笔顺:点、点、横撇/横钩、撇、点、横、横、撇、点、竖、横折、横、横、横、撇、竖弯钩

释义

◎ 见“窥”。

相关词语:觇窥(覘窺),伺窥(伺窺),觕窥(觕窺),东墙窥宋(東牆窺宋),俯窥(俯窺),贾女私窥(賈女私窺),贾氏窥帘(賈氏窺簾),观窥(觀窺),管中窥豹(管中窺豹),管窥蠡测(管窺蠡測)

窥读作kui,第一声,同音字有:

亏,组词吃亏,亏欠,亏本,亏损,盈亏,幸亏,亏待,亏心事,亏大,亏钱,亏着,亏得

盔,组词头盔,盔甲,锅盔,盔带上,盔犀鸟,盔子

岿,组词岿然不动

悝,组词悝测

窥的形近字有:

规,组词规矩,圆规,规范,规定,规划,规格,规则,规律,规模,规避,规章,法规

窥,繁体字写作窺、闚 ,普通话读作kuī,形声字从穴,规声。本义:从小孔或缝里看。引申为暗中察看。亦泛指观看 、观察。

形近字:窾、窃、窱、䆖。

同音字:愧、亏、岿、悝、盔。

形近字,否,组词造句,否则,在考试的时候,大家不能交头接耳,否则算违犯考场规则。

29. 这个项目上马的条件日趋成熟,我们要因利乘便,大上快上,否则会坐失良机。

篼是什么意思?(窥的形近字和同音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11537.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午6:03
下一篇 2023年 3月 28日 下午6:07

相关推荐