辅音和声母的区别和联系?(蜗牛的蜗几声调?)

1、辅音和声母的区别和联系?

一、性质不同

声母是音节的一部分。

辅音是音素的一个分类。

二、范围不同

辅音的范围比声母大。声母(除零声母)都是辅音,而辅音不一定是声母。辅音不仅能做声母,也能做韵尾,还可以自成音节。

扩展资料

汉语拼音声母按发音部位分类:(发音时发音器官构成阻碍的部位)

1、双唇音:b、p、m。

2、唇齿音:f。

3、舌尖前音(也有叫平舌音):z、c、s。

4、舌尖中音:d、t、n、l。

5、舌尖后音(也有叫翘舌音):zh、ch、sh、r。

6、舌面音:j、q、x。

7、舌根音:ɡ、k、h。

声母和辅音是两个不同的概念。声母是从分析音节结构的角度划分出来的,而辅音是从分析音素性质的角度提出来的。与元音比较,辅音的主要特征是:气流在发音器官中受到一定程度的阻碍或阻塞,气流较强,发音器官参与节制气流的部分肌肉紧张。声母是由辅音充当的,但辅音并不都是声母。如“光”(guāng)这个音节中的“ng”,它是辅音,但它处在音节里后面的部位,因此它不是声母。又如“难”(nán)这个音节,前后都有“n”,它是辅音,处在音节开头的是声母,处在音节末尾的是韵母,并不是声母。

辅音和声母的区别

1、性质不同:声母是音节的一部分。辅音是音素的一个分类。2、范围不同:辅音的范围比声母大。声母(除零声母)都是辅音,而辅音不一定是声母。辅音不仅能做声母,也能做韵尾,还可以自成音节。3、概念不同:声母和韵母是汉语独有的概念,跟西方的元音和辅音概念不一致。

声母

声母在中国古代又称纽、声纽、音纽等,是用在韵母前面的辅音,跟韵母一起构成的一个完整的音节,其他汉藏语系语言也有类似的结构,一般由辅音充当,即首辅音。声母发音的过程也就是气流受阻和克服阻碍的过程。声母通常响度较低。

辅音

对其认识一般有三种认识:一是认为气流在口腔或咽头受到阻碍而形成的音叫做辅音,又叫子音。二是认为发音时气流受到发音器官的各种阻碍,声带不一定振动,不够清晰响亮的音素叫辅音。三是认为气流从肺里出来不一定振动声带,通过口腔时受到一定的阻碍而发出的声音,这种主要依靠阻碍发出的音叫辅音。

韵母

韵母是一个中国汉语音韵学术语,汉语字音中声母、字调以外的部分。旧称为韵。韵母由韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分组成;按韵母结构可分为单韵母、复韵母、鼻韵母。

辅音和声母的区别和联系?(蜗牛的蜗几声调?)

2、蜗牛的蜗几声调?

wō niú de wō读第一声。

“蜗”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为wō,“蜗”的基本含义为〔蜗牛〕软体动物,有螺旋形扁圆的硬壳,头部有两对触角、吃嫩叶,对农作物有害。引申含义为蜗居喻窄小的住所。

在日常使用中,“蜗”也常做名词,表示软体动物门,腹足纲,有肺目,如蜗牛。

辅音和声母的区别和联系?(蜗牛的蜗几声调?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11827.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午2:43
下一篇 2023年 3月 29日 上午2:47

相关推荐