道县话语言特点有哪些?(媚的押韵字?)

1、道县话语言特点有哪些?

乡音,是天下最美的音色。道县话,是道县人的乡音,是道县人耳中最美的语言。道县话,语言复杂,是南部几县语言的代表,属于西南官话。城乡存在三种语言: 一种是以道江镇话为代表的官话(道县话),这是全县人民在交际中通用的语言; 一种是土话,主要分布在梅花镇、仙子脚镇、寿雁镇、清塘镇、祥霖铺镇各乡镇及小甲、兴桥等地; 一种是瑶语,是生活在县境内的瑶族人民内部使用的语言,主要分布于横岭、洪塘营瑶族乡各村。在全国七大方言中,道县话就其语言特征而论,道县话有赣方言的一些特征,便更接近于西南官话,属西南官话语支。 与四川达州到绵竹一带方言相似,如骂人:“豆子鬼、五叶黄”(音译),再如:说粘贴东西。 狭义的道县话,北至双牌县江村镇,南至江永县松柏乡,使用人口为60万人。 一方水土,一方地域文化最显著的标志,是民风。一地民风,是社会经济、生活习惯和语言风俗等诸多文化因素的融合。语言,无疑是其中最具延续性,最稳定,最重要的因子– 当你身在异乡的街头,听到一声“徕崽或者女崽”,你会是怎样的心情?当你在一个被普通话充斥的人群中,偶遇乡人,你是用普通话还是家乡话与之交谈?当你出门在外,判断一个人是否乡人,我们是不是靠道县话来辨别!唐才丁花了一个多月时间编辑的“道县话”词条终于通过了。百度一下“道县话”,你就可以详细了解了。里面系统介绍了道州话的源渊、特点及词汇。收集了26首童谣,25首俗语俚语,道县话特色喊法读法81个,注释了134个道县话词汇话语,很有代表性民谣17首,歇后语集锦20条。很多童谣、民谣、俗语俚语。看了,我都会不由自主笑出声来,因为太熟悉了,而且好多勾起了我对美好童年的回忆。道县话的个性与特色深深吸引着我!

道县话语言特点有哪些?(媚的押韵字?)

2、媚的押韵字?

没,美,内,梅,每,眉,枚,妹,魅,

“没”,现代汉语规范一级字,普通话读音为méi,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。“没”的基本含义为无,如没有、没用;引申含义为不曾,未,如没有来过。

在日常使用中,“没”也常做动词,表示不领有,不具有,不存在,如没谱。

媚这个字的音节是mei,韵母是ei,媚的押韵字是,费,枉费心机,花费,累,劳累过度,受累,倍,事半功倍,几倍,赔,赔礼道歉,赔偿,非,想入非非,非常,馁,气馁,类,不伦不类,分类,黑,乌黑,黑白不分,悲,悲欢离合,慈悲,培,培土,培训。以上所列举的费,累等字的韵母都是ei,都是媚的押韵字。

媚媚的押韵字?

媚的押韵字有,美,内,黑,飞。

道县话语言特点有哪些?(媚的押韵字?)

3、利的同音字有多少?

我的回答如下

利的同音字有“砺”。

砺,普通话读音为lì。

在六书中属于形声字。

“砺”字基本含义为勉力,努力

例句,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

利的同音字有“励”。

励,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lì。在六书中属于形声字。“励”字基本含义为勉力,努力,如:砺翼;引申含义为古同“厉”、“砺”,如:磨炼。日常使用中,“励”也常做动词,表示振作,如:励精。

字源演变:

“励”,在六书中属于形声字。力表意,其古文字形体像犁地的农具,表示劝勉他人努力;属(厉h)表声,厉有激励的意思,表示激励他人努力。

道县话语言特点有哪些?(媚的押韵字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11856.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:32
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:36

相关推荐