道可道也非恒道也全文?(遗憾近义词是?)

1、道可道也非恒道也全文?

dào

dào

fēi

héng

dào

míng

míng

fēi

héng

míng

míng

wàn

zhī

shǐ

yǒu

míng

wàn

zhī

héng

guān

miǎo

héng

yǒu

guān

suǒ

jiǎo

liǎng

zhě

tóng

chū

míng

tóng

wèi

xuán

zhī

yòu

xuán

zhòng

miǎo

zhī

mén

道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众眇之门。

古词释义考:

恒:

1.永久、持久 例:《诗经·小雅·小明》:无恒安处。

2.经常的、普通的 例:《三国志·吴主传》:形貌奇伟,骨体不恒。

3.永久不变的意志 例:《论语·子路》:南人有言曰:“人而无恒,不可做巫医。”

4.规律、法则 例:《国语·越语下》:因阴阳之恒,顺天地之常。

眇:

1.泛指目盲 例:《日喻》苏轼:生而眇者不识日。

2.同妙指细小、微末 例:《庄子·德充符》眇乎小哉。

徼:

1.终极、归终 例:王弼注“徼:归终也”;

《尹文子 大道上》:“故穷则徼终,徼终则反始”。

2.抄也 例:《论语》恶徼以为知者。

译文:道可以描述出来,但当你把它描述出来后,它便不是那个能传递事物所有性质的道了;名可以命名出来,但当你把它命名出来后,它便不是那个能传递事物所有性质的名了。万事万物本源的状态是没有名字的;因为那些没有被命名的事物不断的被命名,所以才有了可供人们认识的万事万物。所以我们要经常持无分别心,以此心来观察万事万物的根本源头;同时也要有心的去观察万事万物,以此来察看事物演变的最终结果。这两种途径都是研究万事万物的方法,只是名称不一样。这两种方法中蕴含的道理精致微妙,是洞悉万事万物的根本法门。

道可道也非恒道也全文?(遗憾近义词是?)

2、遗憾近义词是?

近义词是遗恨

遗恨

词语解释:

遗恨yíhèn(1) 未尽的心愿,未完成的理想,遗憾例吾遗恨也。——明·归有光《项脊轩志》

引证解释:

⒈ 到死还感到悔恨。引

《后汉书·王常传》:“闻陛下即位河北,心开目明,今得见闕庭,死无遗恨。”

晋陆机《文赋》:“恒遗恨以终篇,岂怀盈而自足。”

近义词:惋惜,

“遗”,普通话读音为yí,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“遗”字,在《说文解字》中的解释为“亾也。从辵䝿声。以追切”。“遗”的基本含义为丢失,如遗失;引申含义为漏掉,如遗忘。

在现代汉语中,“遗”还有余,留的意思,如遗留。

近义词:缺憾 可惜可以这样造句:10) 只要我们努力了,就不会有遗憾。

11) 今天因下雨没法赛球,他非常遗憾。

12) 遗憾的是,我们的呼吁石沉大海。

道可道也非恒道也全文?(遗憾近义词是?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11857.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:35
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:38

相关推荐