鞥的同音字有哪些?(兜部首查字典怎么查?)

1、鞥的同音字有哪些?

ēng

拼音: ēng

注 音:

繁体字: 鞥

汉字结构: 左右结构

简体部首: 革

鞥的部首笔画: 9

总笔画: 18

笔 顺:

ēng

康熙字典

康熙字典解释鞥; 康熙笔画:18;基本解释

鞥ēng马缰绳。

详细字义鞥 ēng〈名〉马缰绳 [reins]鞥,辔鞥。一曰龙头绕者。——《说文》。段玉裁注:“辔鞥盖古语,辔亦名鞥也。”

鞥的读音:ēng,鞥没有同音字。

“鞥”,未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为ēng,最早见于楚系简帛中。“鞥”的基本含义为马缰绳。

古籍释义~康熙字典

【唐韵】乌合切【集韵】遏合切,音姶。【说文】辔鞥。一曰龙头绕者。【广韵】皮裹角也。

又【集韵】一憎切。马辔也。

说文解字~

辔鞥。从革弇声。读若譍。一曰龙头绕者。乌合切。

这个字没有同音字,读(eng)。这个字使用较少,笔画是18画。释义:马缰绳。鞥,辔鞥。一曰龙头绕者。——《说文》。段玉裁注:“辔鞥盖古语,辔亦名鞥也。”

.

鞥的读音:ēng

鞥没有同音字。

鞥的同音字有哪些?(兜部首查字典怎么查?)

2、兜部首查字典怎么查?

部首:儿

释义:

(1)(名)口袋一类的东西

(2)(动)做成兜形把东西拢住:用手巾~桔子。

(3)(动)招揽(顾客):~售。

(4)(动)绕着:~圈子。

(5)(动)承担或包下来:出了事我~着。

(6)(动)把底细全部揭露出来:~出。

(7)(动)正对着;冲着:~头盖脸。

先查“兜”字部首:儿 部,再查部外笔画:9 笔画。

笔顺:撇 竖提 撇 竖 横折 横 横 横折 横 撇 竖弯钩。

“兜”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dōu,最早在六书中属于形声字。

“兜”的基本含义为古代作战时戴的盔,如兜鍪;引申含义为口袋,如网兜。

在日常使用中,“兜”也常做动词,表示迷惑;受蒙蔽,如兜罗。

鞥的同音字有哪些?(兜部首查字典怎么查?)

3、带儿化音的词语?

答带儿化音的词语有摸黑儿,加塞儿,人缘儿,大婶儿,纳闷儿,人儿,绕远儿,脸蛋儿,胖墩儿,赶趟儿,露馅儿,花儿,一块儿,出圈儿,笔杆儿,聊天儿,包圆儿,烟卷儿。

儿化音是我国现代汉语普通话和多数官话方言中,一些字的末位韵母因卷舌动作而发生的音变现象。通常在韵母后面加上r,来表明读音可以儿化。儿化音是普通话的重要特征和组成部分,是汉民族语言自身演化和发展的结果,其不仅具有区分语意的作用,还可使发音更加舒缓省力、令音色更加柔和活泼。

大腕儿,旮旯儿,喝小酒儿,胖墩儿,走神儿,脸蛋儿,肉馅儿,烟卷儿,包圆儿……

带儿话音的词语有,花儿,小孩儿,鸟儿,打杂儿,板擦儿,在哪儿,戏法儿

鞥的同音字有哪些?(兜部首查字典怎么查?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11976.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午6:58
下一篇 2023年 3月 29日 上午7:01

相关推荐