古代没有普通话怎么交流?(清朝官话是什么?)

1、古代没有普通话怎么交流?

虽然没有官方规定的普通话,但各个朝代都有大家普遍认可的标准语。

春秋战国时期各国方言的差异相当于现在南北方言的差异,周天子讲的洛阳话——雅言(不是现在的洛阳话)成为各国交流的标准语。

以后各朝代洛阳方言一直被认为是中原汉语的正宗,同时首都(长安、开封、金陵)的方言也很有影响力。

当然,以洛阳话为代表的中原话也是随着时代变迁而变化的。据说粤语比今天的普通话更接近唐朝的中原话。

明清时,北方方言区(长江以北、西南、江南部分地区)内部交流基本上没有问题。其他方言区的人将北方方言区的话称为官话,不过他们学讲的官话往往接近长江流域的方言(南京话、湖北话等),今天京剧的韵白脱胎于此。

清朝入主中原带来了关外的汉语方言,取代了原来的北京方言,后来发展成为今天的北京话和普通话,不过在相当一段时间内这种方言几乎是旗人的专利,北方人对外交流时往往直接讲自己的母语,南方人则讲“官话”。

谁说古代没有普通话啦?全世界都有的^_^

比如中东巴比伦,5000年来,普通话依次是阿卡德语、阿拉米语、阿拉伯语。古埃及处在巴比伦的边缘,在国内说科普特语,一旦碰到外国人,就说国际通用的普通话:阿拉米语。

在欧洲中世纪,贵族用古罗马的拉丁语交流,平民就用当地国家语言:英语、法语、德语。

在2500年前,佛陀采用的巴利语,就是古印度当时、恒河流域的普通话,跟现代印地语,有些渊源。

在中国,3000年前的周朝普通话,参考《诗经》。2000年前的汉朝普通话,参考《汉乐府:孔雀东南飞》。1000年前的宋朝普通话,参考《水浒传》……

古代没有普通话怎么交流?(清朝官话是什么?)

2、清朝官话是什么?

满语是第一官方语言,尤其是早期的清朝中央一级官方文献中,满语使用是最多的,蒙语也有一定的使用,但由于大多数人口、官员使用汉语,从清王朝统一中国之后,汉语在官方的地位不断提高,到了中后期占到了绝到优势,并最终取代了满语。

清朝皇帝一般都会满汉两种语言甚至满汉蒙三种语言,顺治皇帝就会说三种语言,顺治之后的历位皇帝都主要说汉语,兼说满语,据说当年康煕皇帝曾因为满语说的不好而责斥过皇子,到了道光时代,清帝就只会说汉语了。

清朝官话是北京话

清朝的官话,则就是以北京方言为基础了。

在雍正六年的时候,还颁布过一道推广官话的诏书。清代中叶之后,北方官话才慢慢取代了南京官话,成为官场上的通用语言。雍正八年设立了正音馆,推广以北京话为基础的北方官话。

清朝官话其实就是满族人学习的明朝北京话,和我们今天的普通话有些区别,不过已经十分接近了

古代没有普通话怎么交流?(清朝官话是什么?)

3、清朝时期官方语言是什么,是不是只有读书人才懂?

官方语言就是京话,读书人都不是全部都懂,曾国藩当年也是到北京才学的官话,相当于官员中的普通话。因为以前大家来自不同的地方,说着不同的方言,所以得用一种统一的语言,即北京话。

古代没有普通话怎么交流?(清朝官话是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12158.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午12:08
下一篇 2023年 3月 29日 下午12:12

相关推荐