哪些地方的方言和普通话区别大?(安庆话跟六安话有区别吗?)

1、哪些地方的方言和普通话区别大?

中国汉语的方言甚多,但有部分方言的读音、用词跟普通话差别不大,反而却有一些地方的方言就跟普通话差别得非常大,有时候听起来觉得不是汉语的种特别是:潮汕话、海南话、雷州话(属闽南语的一种次方言)、广西哎话,而讲普通话的人如到了广东潮汕、雷州地区或海南可能就难以猜测当地人民讲的是什么意思。以下就是开列一些跟普通话差别大的方言:

1.潮汕话又称潮州话通行在广东东部的潮汕地区,这种方言的读音、发音、词汇、俗话跟普通话差别甚大。它是属于福建闽南方言的一种分支方言。

2.海南话又称琼文话通行在我国海南岛,发音、读音、词汇、俗话跟普通话差别特大。也是一种属于闽南方言的支系方言。

3.雷州话又称黎话通行在广东雷州半岛三县:海康(今雷州市)、徐闻和遂溪部分乡村,也是一种属闽南方言的分支方言。

4.闽南话又称福建话、闽南语、台湾话、台语,通行在福建南部、台湾岛大部分地区。

5.莆仙话又称兴化话,通行在福建莆田市,属闽方言的分支。

6.福州话,通行在福建省闽东地区,属闽方言的分支。

7.闽北话,通行在福建省北部地区,属闽方言的分支。

8.温州话,通行在浙江省温州市,属闽南和吴语结合而成的一种次方言。

9.湘南话又称老湘语,主要流行在湖南省南部地区。

10.哎话,流行在广西南部、广东粤西部分乡村。

11.梅州客家话,通行在广东梅州地区。

12.闽西客家话,通行在福建汀州地区。

13.赣南客家话,通行在江西赣南地区。

14.广东话又称粤语、广府话、白话、唐话,通行在两广地区、香港、澳门及海南儋州市。

15.湘北话又称新湘语,通行在湖南省北部及湖北省南部部分县市,属湘语。

16.江西话又称赣方言、赣语,通行在江西北部、湖南省部分地区。

17.徽州话又称徽语,通行在安徽省南部黄山市。

18.上海话、苏州话、杭州话、宁波话,通行在江苏苏州、无锡、杭州、嘉兴、湖州、宁波、舟山地区,属吴语。

19.陕西话又称晋语。

20.桂柳话、云南话、贵州话、四川话。

21.湖北话、河南信阳话。

22.陕西话、甘肃话。

23.胶东话通行在山东省东部。

24.鲁西话。

25.东北话。

26.河南话。

27.河北话。

28.北京话、天津话。

哪些地方的方言和普通话区别大?(安庆话跟六安话有区别吗?)

2、安庆话跟六安话有区别吗?

有区别。

安徽省的辖区面积大、地理位置的差异以及地形上的差异导致各地的方言也存在一定的区别,所以说安徽省各地的方言区别很大。安徽方言总体来说比较易懂,与普通话较接近,像合肥话、六安话都比较好懂。安徽省的方言主要有:江淮官话,像合肥方言就属于江淮官话;还有赣话,像怀宁话就属于赣话,安庆话语速较快,不是很好懂;吴语,主要代表有泾县话;还有徽语,主要代表有歙县话。当今不管在哪里,为了方便交流沟通,大家一般都习惯使用普通话。

两者有区别,挺大的。安庆话带黄梅腔,六安话无

哪些地方的方言和普通话区别大?(安庆话跟六安话有区别吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12176.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午12:41
下一篇 2023年 3月 29日 下午12:45

相关推荐