教师怎样提高普通话水平?(读字的近义词和反义词?)

1、教师怎样提高普通话水平?

心人”。而在学习方面又要十分重视,不能不以为然,听之任之,认为学不学都无所谓,这样肯定是学不好普通话的。

找出问题,整理对应

找出本地方言存在的问题,整理方言口音和普通话之间的对应关系。

看电视,听广播

多观看中央电视台的新闻播报或收听广播。电视台、广播电台等新闻节目和其他类节目,一般都是使用很标准的普通话。通过经常收听、收看节目,对学习好普通话有很大的帮助。

正确模仿

可以模仿专业的普通话教师、新闻节目主持人的发音,或者用正规的普通话语音教材跟读,也可利用录音、录像等音像电子资料(MP3、光盘、磁带等)–普通话教学以及朗读、朗诵、故事、相声、小品、 快板、评书等,进行模仿。

反复实践

用标准音熟读、背会一些名篇佳作,这样,有利于提升自己的语感。

积极参加朗读朗诵、演讲 、歌唱、话剧、播音、主持等语言艺术训练及活动。这不仅能够训练我们的心理素质,同时也能提高自己的语音标准度。但需要注意的是,学习朗诵朗读和播音主持的必要前提是普通话发音标准。千万不要在尚未学好发音时就急于反复练习篇章内容,否则会把发音错误巩固为难以矫正的顽疾。

尽量在日常生活中应用普通话, 多用普通话与人交流,因为普通话除了要说得标准,还要说得流畅、自然。这就需要我们多说、多练,说得多了,说的时间长了,自然也就说得惯了。

可以通过一些绕口令增加自己的口舌灵活度。

养成习惯

在尽可能多的场合说普通话,大胆去练。

自言自语、自我纠正。随便拿着一本书、一张纸、或者是一段文字,只要有汉字,会用普通话把它念出来。有些时候,就算是思考问题,我也会用普通话的语音去思考,甚至用普通话自言自语的说出来,发现哪个字音发得不准或者错误,就会立刻纠正。

随时随地测评。虽然自己的普通话说得不是很标准,但是我们也可以把自己当作测评员,测评他人,测评自己。如果我们能够听出别人的错音并给予指出和纠正,我们自己也就记住了这些读音。如果我们能够找出自己的错误和缺陷,再有针对性地加以纠正和训练,效果会更明显。

注重积累

普通话不仅是一种优美的语言,也是一门深奥的学问,它需要长时间的学习、训练和积累,即使是汉语言专家和普通话的最高等级,也不可能记住所有的语音、语法和词汇,更别说是我们一般的人了。因此,不论是在工作、学习,还是生活中都要注重积累。遇到不熟悉的或者是发音不肯定的汉字,不要蒙混过去,而要立刻查字典弄清楚,并且记下来。

教师怎样提高普通话水平?(读字的近义词和反义词?)

2、读字的近义词和反义词?

没有相对应的近义词和反义词。

“读”,普通话读音为dú、dòu,“读”的基本含义为依照文字念,如读数、读经;引申含义为看书,阅览,如阅读、速读。

在现代汉语中,“读”还有上学的含义,如半工半读。

“读”,初见于秦朝小篆时代。其字形左边为言,说明“读”与说话有关;左边为“卖”,意思是诵读时要张开嘴巴,就好像叫卖一样。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“读”。

读的近义词和反义词有以下:

读的意思:指的是在看书或者文章的时候,通过抑扬顿挫的声调或者富有感情的发声,把内容,表达得意思表述出来。

近义词阅读:指的是非常细致的把文章的内容或者段落,发出声音的诵读出来,理解意思。

反义词鸦雀无声:指的是周围没有声音,连鸟叫的声音都听不到,形容非常安静。

读字没有近义词和反义词,因为读字不是形容词,所以读字没有近义词和反义词

读字近义词 读音 反义词 写字

教师怎样提高普通话水平?(读字的近义词和反义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12266.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午3:11
下一篇 2023年 3月 29日 下午3:14

相关推荐