普通话的四声指哪四声?(普通话一声二声三声四声轻声的学名各叫什么?)

1、普通话的四声指哪四声?

简单的说,一、二声字是平声,三、四声字是仄声。入声字是仄声。

古诗所讲平仄是声调问题。中古时期(魏晋南北朝至宋末)汉字字音有四个声调:平声、上声、去声、入声,简称“四声”。

古诗所讲的“平仄”就是针对这古“四声”而归类的:四类声调归并为“平声”和“仄声”两大类,平声本身为一大类,仍称“平声”,或简称“平”;上、去、入声又合归为一大类,统称“仄声”,或简称“仄”。两大类简称“平仄”。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f0c7f4c177aa0f4bfbfaed040a

扩展资料

古代和现代平仄区别

古“平声”的字,声音高而平且长,从头至尾保持一致,不升不降;“仄声”的字读音不平,或升或降,或拐弯,或短促(如入声字)。平仄声的字在诗词中按一定的规律中交替使用,可使句子产生抑扬顿挫的音乐效果,吟诵时在声音上给人以美感。

语音发展到现代普通话,“四声”已经有所变化,古“平声”分化成为现在的阴平、阳平(第一、第二声),古“上声、去声”仍然是现在的上声、去声(第三、第四声),而古“入声”字则完全瓦解,分散混入了现在的阴平、阳平、上声、去声四个声调的字中。

由于古“入声”属于仄声,所以现在读古诗词,不能把普通话读为阴平、阳平(第一、第二声)的字一概当作平声,因为它们中间混杂有古入声字。

现在辨别古诗字音的“平仄”声所要做的事,就是如何用我们现在的语音去辨别每个字的读音属于古代的平声还是仄声。大家总是简单地以为第一第二声是“平”,第三第四声是“仄”,其实这是不全面的。正确的辨认方法应该是:

一、用现在普通话念字,如果是上声、去声(即第三、第四声)的,都是仄声。

二、用现在普通话念字,如果是阴平、阳平(即第一、第二声)的,其中鼻韵母的字(an、ian、uan、üan、ang、iang、uang、in、en、un、ün、eng、ong、iong)一定是平声。

三、从上述第二点看,比较麻烦的是要在现在的第一、第二声非鼻韵母的字中辨别古入声字。辨别入声字可用如下一些方法:

1、阳平(第二声)字,只要不是鼻韵母(如上所述),则凡声母是 b、d、g、zh、z、j 的,是古入声字。如“拔、勃、得、笛、国、格、着、浊、杂、足、节、及”等。

2、记住一些做声符的古入声字,如“甲、白、直、吉、合”等,凡是以这些字作声旁的字,也是入声字,如“鸭、押、匣、钾、呷、伯、泊、帛、柏、植、值、殖、洁、结、桔、佶、黠、颉、盒、拾、阁、蛤、颌”等等,因此也属于仄声,尽管现在普通话读作阳平。

3、也可以根据现在保留入声的方言来辨认,如粤语、客家话、吴语等,用这些方言来念,较短促而且尾巴不能拉长的便是,但要经过一定了解才能掌握。

4、只要把现在普通话阴平、阳平中的古入声字辨认出来(作仄声处理),其余的阴平、阳平字都是平声字。用上述的方法已经可以把混在现代普通话阴平、阳平字中的绝大部分古入声字剔出去了。

如果还不放心,最有效的办法就是查韵书,如《广韵》《集韵》《诗韵》《词韵》等,这些韵书都分别把平、上、去、入的字归类排列的。

古代字分四声,即平、上、去、入,称古四声。

在现代汉语四声中,分为阴平、阳平、上声及去声。

普通话的四声指哪四声?(普通话一声二声三声四声轻声的学名各叫什么?)

2、普通话一声、二声、三声、四声、轻声的学名各叫什么?

在现代汉语四声中,分为阴平、阳平、上声及去声。

古代平声这个声调在现代汉语中分化为阴平及阳平,即所谓第一声、第二声。

古代上声这个声调在现代汉语中一部份变为去声,一部份仍是上声。上声是现代汉语并音的第三声。

古代去声这个声调在现代汉语中仍是去声,即第四声

现代汉语四声声调表如下:

阴平 阳平 上声 去声

第一声 第二声 第三声 第四声

例如:

妈 麻 马 骂

(阴平) (阳平) (上声) (去声)

简单说,在现代汉语四声中,第一声、第二声是平声;第三声、第四声是仄声。

普通话一声称为“阴平”,二声称为“阳平”,三声称为“上声”,四声称为“去声”,这就是普通话中的四个声调。汉语拼音中的“一声”“二声”三声”“四声”意思:拼音声调是指普通话中的声调。

通常叫四声,即阴平(第一声),用ˉ表示,如lā;

阳平第二声,用ˊ表示,如lá;

上声(第三声),用ˇ表示,如lǎ;

去声(第四声),用ˋ表示,如;là。

希望我的回答能对您有帮助。

普通话的声调学名叫“阴平声、阳平声、上(读三声)声、去声”,简称为阴、阳、上、去。不过,一般民众或小学生都只用“第一声”、“第二声”、“第三声”“第四声”来代替“阴”、“阳”、“上”、“去”。轻声就还是轻声,因为古代汉语里面只把声调称为阴、阳、上、去四声。其中阴、阳为平声,上、去为仄声。

普通话一声、二声、三声、四声、轻声的学名叫阴声、阳声、上声、去声、没声普通话一声、二声、三声、四声、轻声的学名叫阴声、阳声、上声、去声、没声普通话一声、二声、三声、四声、轻声的学名叫阴声、阳声、上声、去声、没声普通话一声、二声、三声、四声、轻声的学名叫阴声、阳声、上声、去声、没声

1、汉语拼音中的“一声”“二声”三声”“四声”意思:拼音声调是指普通话中的声调,通常叫四声,即阴平(第一声),用\”ˉ\”表示,如lā;阳平第二声,用\”ˊ\”表示,如lá;上声(第三声),用\”ˇ\”表示,如lǎ;去声(第四声),用\”ˋ\”表示,如;là。

普通话的一声叫阴平,二声叫扬平,三声叫上声(读第三声),四声叫去声!轻声叫轻音。让孩子们记忆的时候是这样的:一声高高平又平,二声就像上山坡,三声爬坡又下坡,四声直接下山坡!普通话的标调原则是:有a找a,没a找o,i和u在一起,标调要标在后!

平声,扬声,拐弯,降,不知道对不对?

一声平,二声扬,三声拐,四声降

普通话的四声指哪四声?(普通话一声二声三声四声轻声的学名各叫什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12390.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午6:50
下一篇 2023年 3月 29日 下午6:54

相关推荐