汉可以组啥词?(汉语普通话的音节结构有何特点?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 00:06:10

1、汉可以组啥词?

汉可以组的词有:汉字、 汉族 、银汉 、后汉 、汉奸等。

1、汉字[ hàn zì ]

解释:记录汉语的文字。

现用汉字是从甲骨文、金文、篆文、隶书演变而来:在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单;在造字原则上从表形、表意到形声。

2、汉族[ hàn zú ]

解释:中国人数最多的民族,分布在全国各地。

毛泽东 《论十大关系》六:“汉族人口多,也是长时期内许多民族混血形成的。”

3、银汉[ yín hàn ]

解释:天河,银河。

南朝 宋 鲍照 《夜听妓》诗:“夜来坐几时,银汉倾露落。”

4、后汉[ hòu hàn ]

解释:朝代名。

五代 之一。 后晋 河东 节度使 刘知远 乘中原人民抗击 契丹 时称帝,国号 汉 。史称 后汉 (公元947年-950年)。

5、汉奸[ hàn jiān ]

解释:原指汉族的投敌者,后泛指卖国求荣、效忠外敌的叛逆者。

宋 王明清 《玉照新志》卷三:“ 桧 既陷此,无以自存,乃日侍於 汉 奸 戚悟室 之门。”

汉字、汉族、银汉、莽汉、罗汉、醉汉、神汉、西汉、汉姓、星汉、东汉、硬汉、河汉

“汉”,普通话读音为hàn,“汉”的基本含义为天河,如银汉、云汉;引申含义为成年男人,如汉子、老汉。

在日常使用中,“汉”也常做名词,表示汉族人,如汉军旗,汉旅。

“汉”,初见于金文时代,莫声,英本指黏土,汉水色黄如黏土,后来又在《说文》中发现,“汉”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

2、汉语普通话的音节结构有何特点?

现代普通话音节结构特点有四个,分别是音节结构简明,表意明确;汉语音节可以没有辅音,辅音出现在音节的开头或者末尾,没有复辅音;乐音居多,响亮悦耳;每个音节都有声调。

普通话音节结构的特点

汉语音节最少1个音素,最多4个音素,分别构成声母韵头韵腹韵尾;音节体现在书面上通常为一个汉字,具有词汇意义。

所有音节权都有元音。有的完全是元音,如:阿、哦、俄、袄、欧、优;405个基本音节,以元音收尾的开音节231个,占一半以上;有的由元音和辅音n、ng组成闭音节,也具有一定乐音性。如:安、英、副、莫。

不同声调的音节交错搭配,形成了抑扬顿挫的特点,使语音富有节奏感。

1、结构简明 汉语音节最少1个音素,最多4个音素,分别构成声母韵头韵腹韵尾;音节体现在书面上通常为一个汉字,具有词汇意义。 而英语音节有的有词汇意义,如:red[red] ;有的没有词汇意义,必须组合成单词才有意义,如: six[siks]中的后一音节。 相比之下,汉语音节具有结构简明、表意明确的特点。

2、汉语音节可以没有辅音,辅音出现在音节的开头或者末尾,没有复辅音。

3、乐音居多,响亮悦耳 所有音节都有元音。有的完全是元音,如:阿、哦、俄、袄、欧、优;405个基本音节,以元音收尾的开音节231个,占一半以上;有的由元音和辅音n、ng组成闭音节,也具有一定乐音性。如:安、英、副、莫。

4、每个音节都有声调 不同声调的音节交错搭配,形成了抑扬顿挫的特点,使语音富有节奏感。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2