一声二声三声四声的笔顺?(普通话和粤语发音相似的字有哪几个?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 04:33:43

1、一声二声三声四声的笔顺?

一声一,二声/,三声√,四声\\\\。

第一声,(阴平,或平调,“ˉ”);第二声,(阳平,或升调,“ˊ”);第三声,(上声,或上音,“ˇ”);第四声,(去声,或去音,“ˋ”)。

拼音声调是指普通话中的声调,通常叫四声,即阴平(第一声),用“ˉ”表示,如lā;阳平第二声,用“ˊ”表示,如lá;上声(第三声),用“ˇ”表示,如lǎ;去声(第四声),用“ˋ”表示,如;là。

实施方法:

(1)用数字1代替阴平(ˉ)符号,因为阴平为第一声。例如,拼音pīn yīn,按本方法是pin1 yin1。

例字:吖 呵 阿 啊 锕 腌的拼音是“ā”。用本方法,吖 呵 阿 啊 锕 腌的拼音是“a”。

哀 挨 埃 唉 哎 锿的拼音是“āi”。用本方法,哀 挨 埃 唉 哎 锿的拼音是“ai1”。

(2)用数字2代替阳平(ˊ)符号,因为阳平为第二声。

例字:挨 癌 皑 捱的拼音是“ái”。用本方法,挨 癌 皑 捱的拼音是“ai2”。

(3)用数字3代替上声(ˇ)符号,因为上声为第三声。

例字:毐 矮 蔼 霭的拼音是“ǎi”。用本方法,毐 矮 蔼 霭的拼音是“ai3”。

(4)用数字4代替去声(ˋ)符号,因为去声为第四声。

例字:艾 哎 砹 唉爱 嗳 暧 瑷 嫒 碍 隘 嗌的拼音是“ài”。用本方法,艾 哎 砹 唉爱 嗳 暧 瑷 嫒 碍 隘 嗌的拼音是“ai4”。

(5)用数字5代替轻声,因为轻声为第5声。

例字:啊字的拼音是“ɑ”。用本方法,啊字的拼音是“a5”。吧 罢字的拼音是“ba”。用本方法,吧 罢字的拼音是“ba5”。

(6)说明:按上述实施方法,用数字标调,一律将声调(数字)标示在音节后面。例如:成立 cheng2 li4。

一声平,二声降,三声拐弯,四声扬。

:,一平二扬三拐弯四声降

2、普通话和粤语发音相似的字有哪几个?

普通话同音不同字:即、及、集、急、吉、级、极,以上在普通话都念ji 二声,在粤语每个字的发音都不一样。

普通话多音字:都、曲、发、教、角、奔、空、喷、卷、禁、了,以上多音字在粤语都只有一个读音。

粤语多音字:宏、弘、玩、巧、里,粤语里有两种读音,普通话里只有一种。不过粤语里有一种叫“文白异读”,就是书面语和口语读音不一样,这个应该不算多音字。

3、彦读音可以读第二声吗?

彦不可以读二声,它只有一个音就是四声,大写字母是YAN,小写字母yan,组词俊彦,彦士,古代指有才学,德行的人,彦字的单字词意是较好,多用于人的名字,希望孩子长大德才兼备,因此古往今来,用彦享起名的人很多,如吴彦祖,他是华语影视男演员,导演制片人。部首是彡,总笔画是9画,

普通话不可以不可以不可以!!就是第四声,每次有人把我名字读成第二声就很烦

4、“暂时”这个词。为什么在普通话中会读成“暂”会读三声呢?

你要读了第三声,很高兴的告诉你,你这是带有地方性特色的读法,正确的读法是第四声的,你要听见其他人这样读,那就是读错了,这个词没有口语与书面语之分,请记住读第四声的,请不用疑惑。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2