丫头是什么意思?(一生所爱普通话原唱?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 06:07:53

1、丫头是什么意思?

1、旧时女孩常梳丫形发髻,因用以代称女孩。

2、指婢女。

3、长辈对小辈妇女的爱称。基本解释

◎ 丫头 yātou

(1) [girl]∶在一些方言中指女孩子

(2) [slave girl]∶指婢女——亦称“丫鬟”

丫头老婆们不好了,也只管告诉我。——《红楼梦》

(3) [young woman]∶长辈对小辈妇女的亲昵称呼

近义词

婢女、梅香、使女、丫鬟、女仆

英文翻译

1.(女孩) girl

详细解释

(1).谓头梳丫髻发式。 唐 刘禹锡 《乐天寄忆旧游因作报白君以答》诗:“丫头小儿荡画桨,长袂女郎簪翠翘。” 唐 元稹 《酬乐天东南行诗一百韵》:“芒屩泅牛妇,丫头荡桨夫。” 宋 杨万里 《入建平界》诗:“ 溧水 南头接 建平 ,丫头儿子便勤耕。”

(2).旧时女孩常梳丫形发髻,因用以代称女孩。 唐 刘禹锡 《寄赠小樊》诗:“花面丫头十三四,春来绰约向人时。”《红楼梦》第十五回:“忽听那边老婆子叫道:‘二丫头,快过来!’那丫头丢了纺车一径去了。” 杨朔 《三千里江山》第十二段:“临到打雪仗,二边挑人,男孩子就不要她了,他们嫌她是丫头,说她不中用。”

(3).特指婢女。《水浒传》第四五回:“ 迎儿 这个丫头,已自做一路了。” 巴金 《家》二六:“我宁愿在公馆里做一辈子的丫头。” 胡适 《<国语季刊>发刊宣言》:“一切古学都只是经学的丫头。”

(4).引申为附庸。《红楼梦》第五四回:“ 贾母 笑道:‘这不重了我们 凤丫头 了?’” 老舍 《龙须沟》第三幕第二场:“ 四嫂 哇,您看 二春 这丫头,今儿个也不是又上哪儿疯去了。

古代女孩子在及笄之前,头上都要梳着两个“髻”,左右分开,对称而立,像个“丫”字,所以称为“丫头”。唐代刘禹锡《寄赠小樊》诗云:“花面丫头十三四,春来绰约向人时。”

现今,“丫头”多用以表达父母对女儿、男友对女友的昵称,被称为丫头的女孩一般较为年轻,性格多乖巧可爱。

2、一生所爱普通话原唱?

原唱是卢冠廷。

《一生所爱》是唐书琛作词、卢冠廷作曲并演唱的歌曲,作于周星驰经典电影《大话西游之大圣娶亲》片尾曲,歌曲描述一个男孩成长为一个男人的过程,表达了既无奈而又哀伤的一段刻骨相思之情。

卢冠廷

一生所爱的原唱是卢冠廷,莫文蔚 歌手简介: 卢冠廷(Lauwell Lau) ,昵称LoLo,本名卢国富,他太太后来替他改为卢冠廷。

杨子

《一生所爱》普通话版歌词:词:郑嘉嘉 曲:卢冠廷 编曲:卢冠廷 昨天今天过去不再回来,红颜落下色彩变苍白 从前直到现在爱还在

3、我对表嫂的母亲普通话称呼?

根据潮汕的传统,妻同子大,也就是老婆是按儿子的辈分来算。

老公的嫂子即是老公哥哥或者弟弟的老婆,这里不认嫂子年纪多大,只认他是老公哥哥的老婆还是弟弟的老婆,如果是老公哥哥的老婆,叫“姆”,老公弟弟的老婆,叫“婶”。

所以你老公的大哥,叫大伯,大伯的老婆就叫“大姆”(大伯母)。

类似叫法:二姆、三姆、二婶、三婶、细婶等。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2