天津话和普通话有什么区别?(小朋友普通话可爱的话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 13:09:22

1、天津话和普通话有什么区别?

天津话,中国北方方言中的一种,流行于天津及其周边地区。天津话,属于冀鲁官话。天津话与普通话差异明显,最主要的是语音和声调的不同:从声母上看,天津话一般是将普通话的舌尖后音zh、ch、sh,分别读为舌尖前音z、c、s,如中读为宗、吃读为呲、山读为三等;i和r混用,如:人读银,肉读又;如果是开口韵母自成音阶时,就要在前加声母n,如爱读耐,鹅读呢等。

天津方言的另一个特点是使用一些特殊的语词,如用途很广的嘛即什么、哏儿即有趣、打擦是指开玩笑等等。最能体现天津话特点的是声调:天津话与普通话都有四个声调,但在每个声调的实际读音上却有明显的差别,特别是在阴平声调上,普通话读为高音、高平调,天津话则读为低音、低平调。天津地区虽然面积不算太大,但各处天津话仍有些许区别。

一般认为,天津话以南开区的语音最为纯正,南开区相当于旧城里地区(也就是天津仅有的四条正南正北马路:东马路、南马路、西马路和北马路所围起来的地区)以及附近的南市地区和娘娘宫(中国最北的一座妈祖庙)附近地区。普通话即现代标准汉语,又称国语、华语。其称呼因地而异,但均以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文作品为语法规范,是通行于中国大陆、香港、澳门、台湾及海外华人华侨间的共通语言,并作为官方、教学、媒体等标准语。普通话是在中华人民共和国确定的语言,中国大陆称为“普通话”,在台湾地区称为“国语”。

天津话,属于冀鲁官话。天津话与普通话差异明显,最主要的是语音和声调的不同:从声母上看,天津话一般是将普通话的舌尖后音zh、ch、sh,分别读为舌尖前音z、c、s,如中读为宗、吃读为呲、山读为三等;

天津话,中国北方方言中的一种,流行于天津及其周边地区。

北京话属于北京官话,流传于北京城区。有人把北京话、北京话口音浓重的普通话称为“京片子”。

汉语标准语(普通话、国语等)以北京话为基础。尽管如此,北京话和普通话还有一定的区别,华北官话的内蒙古方言、东北官话的哈尔滨话要比北京话更接近普通话。北京话的儿化音现象比普通话强得多,语言绵软,曾受到满式汉语的一定影响。而且还有相当一批地方性词汇,在下层居民中保留更多,常被上层北京人贬称为“胡同儿的话”。也经常有人,包括北京人自己,用“痞”来形容北京话。

2、小朋友普通话可爱的话?

我的一个三岁堂弟,他很喜欢吃肠仔薯片这类零食,他妈妈告诉他,那是垃圾食品(其实就是不想他吃这类零食)。

有一次,我带堂弟上街玩,然后问他,你喜欢吃什么?我买给你。然后他说:“我喜欢吃垃圾食品。”

我觉得小朋友说话有礼貌的都是可爱的

爸爸妈妈我爱你们,我是你们的小宝贝

小朋友普通话可爱话妈妈吃奶奶

3、普通话是什么话?

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

月下飞天镜,云生结海楼。

国破山河在,城春草木深。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

落红不是无情物,化作春泥更护花。

国破山河在,城春草木深。

当时明月在,曾照彩云归。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2