普通话证多久考一次?(陕西省普通话考试一年几次,最早什么时候?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 23:52:28

1、普通话证多久考一次?

全国普通话等级考试是一年两次。

全国统一的,具体安排看当地政策。 上半年是约3月报名,约5月考试。 下半年是约9月报名,约12月考试。 普通话报考流程是: 1、在国家普通话水平测试在线报名平台上进行报名; 2、填写报名信息:包括身份证、学历学位、姓名、籍贯、民族等个人信息; 3、缴费:进行缴费,并打印准考证; 4、在考试当天带上身份证和准考证进入指定的考场,参加考试即可。 普通话报考需要的材料有: 1、基础材料:身份证原件及复印件; 2、照片:两张小一寸彩色照片; 3、近期没有参加普通话的证明:一份三个月没有参加过普通话测试的证明(此证明由前来报名参加普通话测试人员的单位或学校出示)。

普通话考试由四个测试项构成,分别为读单音节字词100个、读双音节词语50个、朗读、说话。 读单音节字词100个: 1、目的:考察应试人声母、韵母、声调的发音; 2、要求:100个音节里,每个声母出现一般不少于3次,方言里缺少的或容易混淆的酌量增加1至2次,每个韵母的出现一般不少于2次,方言里缺少的或容易混淆的韵母酌量增加1至2次,字音声母或韵母相同的要隔开排列,不使相邻的音节出现双声或叠韵的情况; 3、评分:此项成绩占总分的百分之10,即10分,读错一个字的声母、韵母或声调扣零点一分,读音有缺陷每个字扣0点05分,一个字允许读两遍,即应试人发觉第一次读音有口误时可以改读,按第二次读音评判; 4、限时:3点5分钟,超时扣分(超时1分钟以内扣0点5分,超时1分钟以上扣1分)。 读双音节词语50个: 1、目的:除考察应试人声母、韵母和声调的发音外,还要考察上声变调、儿化韵和轻声的读音; 2、要求:50个双音节可视为100个单音节,声母、韵母的出现次数大体与单音节字词相同,此外,上声和上声相连的词语不少于2次,上声和其他声调相连不少于4次,轻声不少于3次,儿化韵不少于4次,词语的排列要避免同一测试项的集中出现; 3、评分:此项成绩占总分的百分之20,即20分,读错一个音节的声母、韵母或声调扣0点2分,读音有明显缺陷每次扣0点1分; 3、限时:2点5分钟,超时扣分(超时1分钟以内扣0点5分,超时1分钟以上扣一分)。 朗读:从测试大纲第五部分朗读材料(1至60号)中任选; 1、目的:考察应试人用普通话朗读书面材料的水平,重点考察语音、连读音变(上声、一、不),语调(语气)等项目; 2、计分:此项成

全国普通话等级考试是一年两次,具体安排看当地政策。上半年是约3月报名,约5月考试。下半年是约9月报名,约12月考试。考试通过的话,考完后三个月内就可以拿到证书。

2、陕西省普通话考试一年几次,最早什么时候?

A 目前普通话的考试越来越严格和规范,每年4..6..9..11月统考四次,考试前1个月的月初开始接受报名,考点是设在当地各大高校校区,具体哪一天考试,还要看考试月的准考证通知。

B 以上说的是社会上的统考,有时候学校考的人非常多,学校是可以申请加考试,至于加不加,就看你学校是不是组织申请了,跟着学校考最好,我朋友在校时考的才25元,虽然已经是1年前的事儿

C 如果学校不组织或者已经毕业,那么不需要接受培训的话,建议直接自己去当地语委办,50元+照片+身份证复印件什么的,外面的机构一般都是要求培训或多收取服务费的。

另外呢,这个考试比较简单,只要考就有证书,只是等级不一样。教材书店里就有,但是没太大意义,考试也不是从教材里出,还是平时注意多联系就是了。

3、江苏普通话考试一年几次?

江苏省普通话考试每年举办4次,分别在4、6、9、11月举行。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2