普通话轻声读法?(普通话和标准音什么区别?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 00:21:01

1、普通话轻声读法?

1、普通话的每一个音节都有它自己独立的声调,可是在语流中,许多词或句子中的音节发生了音变,整个音节弱化,失去了原有的声调而读成了一个又短又轻的调子,这种现象就叫轻声。一般地说,任何一种声调的字,在一定的条件下,都可以失去原来的声调,变读轻声。例如,“荸荠、萝卜、馒头、说过”这些词语里的“荠、卜、头、过”,它们多带带念时分别读阳平、阴平、阳平、去声,可是在这些词语里都读得既短又轻,我们把这些读轻声的字,叫轻声字。轻声并不是四声之外的第五种声调,而是四声的一种特殊音变。

2、就音高而言,轻声无统一而固定的音高。一般情形是:上声字后面的轻声字的音高较高(4)、阴平和阳平后面的轻声字的音高偏低(2和3)、去声字后面的轻声字的音高最低(1)。轻声有时还引起音色的变化,如“爸爸”的后一个“爸”、“哥哥”的后一个“哥”的声母都有浊化倾向。轻声字的韵母含混,甚至还会脱落。轻声的性质跟一般声调很不相同,一般声调的性质主要决定于音高,轻声则主要决定于音强。轻声的特点是发音时用力特别小,音强特别弱。

3、虽然轻声的发音用力特别小,音强特别弱,但由于轻声音节前面的音节的影响,轻声音节也有音高的差别。一般说在上声之后的轻声音最高,阴平、阳平之后次之,去声之后最低。汉语拼音方案规定轻声不标调,用五度标志表示轻声的音高,是在直线的左边加上黑点。

4、平声(阴平、阳平)音节之后的轻声音节读中调(3度·1)

例如:“天上”——tiānshang “红的”——hóngde

5、上声音节之后的轻声音节读半高调(4度·1)

例为:“紫的”——zǐde “早上”——zǎoshang3、去音音节之后的轻声章续低调(1度·1)例为:“地上”——dishang “绿的”——lǜde

2、普通话和标准音什么区别?

普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

普通话语音的特点:声母除舌尖后擦音、鼻音 、边音外,无浊音;韵母多复元音,鼻韵母有前后之分;没有声母的清浊对立,没有入声韵,尖团合流,声调较少,调式简单,另外有轻声和儿化韵。

普通话中,一个音节最多只有4个音素,其中,发音响亮的元音占优势,是一般音节中不可缺少的成分。汉语的音节一般都是由声母、韵母、声调三部分组成,声母在前,韵母紧随其后。普通话声调变化高低分明,高、扬、转、降区分明显。

普通话就是日常普通话,标准音是完全按照拼音来读,听上去就跟日常普通话不一样,会觉得别扭

普通话是中国普及的汉语 ,标准音是标准的普通话音

3、普通话几个音调?

四个音调,即四声。

普通话的四个音调(声调)阴平(一声)、阳平(二声)、上声(三声)、去声(四声),此外还有轻声,但它并不是声调中的一种,只是个音变现象。

声调是指声音的高低升降的变化。现代汉语语音学中,声调是指汉语音节中所固有的,可以区别意义的声音的高低和升降。但声调的音高是相对的,不是绝对;声调的升降变化是滑动的。声调的高低通常用五度标记法:立一竖标,中分5度,最低为1,最高为5。

四声调值是 阴平55 阳平15 上声315 去声51。

普通话有四个声调,分别用1、2、3、4标在拼音的右上角。

4、癸卯普通话读音?

guǐ mǎo

癸,普通话读音为guǐ,最早见于商代甲骨文,在六书中属象形字。癸字的本义是古代兵器;引申含义为天干的第十位,用作顺序第十的代称。

在汉语应用中,癸字也用作“癸水”,指月经。

guimao

卯mao

卯mao(声调为第三声)五画;卩部;会意;左右;五笔(QTBH)。①〈名词〉地支的第四位。②〈名词〉卯时,旧时计时法指早晨五点到七点钟这段时间:应~。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2