歧视的意思是什么?(丑石普通话朗读范文?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 01:00:08

1、歧视的意思是什么?

歧视」一词,具有多种涵义,自社会学的观点言:是基于偏见的行为,基于所知觉到的团体成员身分,对别人给予不同的对待,如年龄歧视之对老人的贬抑;又如性别歧视之对女性的贬抑。自人类学的观点言,美国学者柏瑞(B. Berry)认为:歧视是视个人所属的特殊族类而画分的不同待遇,此不利待遇即指优势民族,处处用种种方法对其他族类所作经济、政治,以及社会等方面的限制,如种族隔离及排除外族,都是歧视的行为。

意思:不平等的看待。

“视”,普通话读音为shì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字兼形声字。“视”的基本含义为看,如视觉、视力;视的引申含义为亲临某事,如视事、视察。

在现代汉语中,“视”还有看望的含义,如探视。

意思是不平等地看待。

拼音:qí shì

引证释义:巴金《家》二五:“节省时间,便于工作,以及减少社会上歧视女子的心理。”

近义词:小看、鄙视、蔑视、仇视等。

所谓歧视就是不平等看待,也就是偏见,偏见进一步就会发展为歧视。每个人都有歧视他人的行为,不过表现在不同的领域里,表现程度也各不相同。

随着社会的发展,歧视的种类越来越多,如:种族歧视,性别歧视,地域歧视,分数歧视,特长歧视,血型歧视,价格歧视,姓名歧视等等。

意思是指看不起。

造句

你不要那么歧视我,我觉得这件事情你可能是看扁了我,

当你歧视别人的时候,这就是证明了对别人的一种不尊重。

歧视的意思是偏见那些自己讨厌的人,表达出对其他人的不尊重。在生活中,常常会有一些人歧视其他人,碰到这些人,应该及时劝导他们,改掉这些坏习惯,使那些人能够以平等的方式对待别人。

歧视:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。

2、丑石普通话朗读范文?

贾平凹《丑石》

我常常遗憾我家门前那块丑石:它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只是麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是说:这块丑石,多占地面呀,抽空把它搬走吧。

它不像汉白玉那样的细腻,可以刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布。它静静地卧在那里,院边的槐阴没有庇覆它,花儿也不再在它身边生长。荒草便繁衍出来,枝蔓上下,慢慢地,它竟锈上了绿苔、黑斑。我们这些做孩子的,也讨厌起它来,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好任它留在那里了。

终有一日,村子里来了一个天文学家。他在我家门前路过,突然发现了这块石头,眼光立即就拉直了。他再没有离开,就住了下来;以后又来了好些人,都说这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。不久便来了车,小心翼翼地将它运走了。

这使我们都很惊奇,这又怪又丑的石头,原来是天上的啊!它补过天,在天上发过热、闪过光,我们的先祖或许仰望过它,它给了他们光明、向往、憧憬;而它落下来了,在污土里,荒草里,一躺就//是几百年了!

我感到自己的无知,也感到了丑石的伟大,我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切!而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2