当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容会唱歌的成语

形容会唱歌的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 13:28:53

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容会唱歌的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、歌舞升平

“歌舞升平”这个成语的意思是指演出成功,群众欣喜。多用来形容演艺、文艺等方面的成功。它的出处是《曹丕集·杂文》:“且饮酒赏花,哦呵呵哈,歌舞升平。”后来逐渐成为一个成语。

2、低吟浅唱

“低吟浅唱”这个成语是形容唱歌的声音低沉微弱,常常吟唱咏史和古诗;也用来比喻文人小声吟诵诗歌、士族小声传唱歌曲等。它的出处在《庄子·徐无鬼》中:“低吟浅唱,衔泥啜泣。”

3、歌喉琴眼

“歌喉琴眼”这个成语是形容人的声音和音乐表演技巧出众,非常有才华。这个成语出自唐代白居易的《琵琶行》中:“满地声音如何断,他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪客传,只见龙门古道边,春色依旧绿苔新,歌声如已绝,琴奏还未央。”

4、声情并茂

“声情并茂”这个成语是形容演唱或朗诵者的演绎非常有感情和能力,充满生命力。它可以用来形容演唱者、演员等具有表现力和感人肺腑的表演艺术家。它的出处是在元代郑光祖《易简静夜集》中:“双鲤游龙,声情并茂。”

5、歌声嘹亮

“歌声嘹亮”这个成语是指唱歌的声音高亢、响亮,并且给人以愉悦的感觉。它可以用来形容歌唱事业中的成功和在舞台上的出色表演。它的出处是在唐代元稹《离思五首》中:“折花逢驿使,寄与陇头人,天公见玉女,应笑太公钓,赋诗且自乐,且共从容饮,此意各安排,歌声咽虑深。”

本文关于形容会唱歌的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2