上房揭瓦搞笑句子?(朋友旅行回来接风的幽默句子?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 15:34:57

1、上房揭瓦搞笑句子?

有句老话说的好,"三天不打,上房揭瓦”,这句话常常用在父母教育说道孩子的身上,尤其是70、80后小时候,可能听到的最多。现在说起这句话,也可谓是家喻户晓,不知道小时候的你,挨了多少打?

现在,要是说起这句话,我想很多人大脑都会浮现出小时候被训的画面。尤其是家里有“熊孩子”的朋友,可是你知道这话的出处吗?为啥是上房揭瓦?

“三天不打,上房揭瓦”,这句“俗语”的出处,原来这么有趣!

原来,关于这句话的出处,里面还有个小故事。相传,在古代,有户人家,女主人姓鲍,家里有两个十分顽皮的孩子。这两个孩子每天不是赶鸡就是撵狗,要不就是把地里种的瓜果蔬菜搞得一塌糊涂,气得鲍氏每天都要把他们兄弟两个揍一顿。挨完打,两兄弟能稍微老实一点。第二天,又是照样胡闹。

有一年6月份收麦子的时候,两兄弟的父亲,由于在外地做生意摔断了腿,不能回家。

地里的农活就都落到了鲍氏一个人身上。鲍氏每天白天割麦,晚上还要打场,忙得昏天黑地,都没有时间管她的两个淘气的孩子。

“三天不打,上房揭瓦”,这句“俗语”的出处,原来这么有趣!

这天,鲍氏好不容易收完了小麦,累得都直不起腰来,回到家躺在床上就睡着了。谁知,半夜下起了雨,迷迷糊糊中,鲍氏被滴在脸上的雨水弄醒了。半夜里,鲍氏连忙起身点上灯一看,才发现房顶上的瓦片被揭走了好几块,难怪雨水漏下来了。

这等“坏事”,鲍氏知道肯定是她那两个“熊孩子”干的,也不管半夜,气得冲他们大吼起来,“好啊,你们两个小嵬子,三天不打你们,你们就上房揭瓦了。"接着,又是一通乱揍。

料想,现在如果遇上这样的孩子,我想每一个家长也是没辙的,估计除了打,再找不出合理的解决法子来。真真是太淘气了。

“三天不打,上房揭瓦”,这句“俗语”的出处,原来这么有趣!

后来,人们便用“三天不打,上房揭瓦”这句话形容小孩子们的顽皮。只是,现在到处都是高楼林立,估计也只有农村的一些老房子能见到瓦片了吧!甚至城里的孩子,很多都没有见过瓦片,但是“上房揭瓦”这个俗语,还是会深入人心的。

除了形容小孩子的顽皮外,慢慢地,这句话有时也会伴侣的口中听到,被用来另一伴不服“管教”。当然,更多的还是用来管教孩子的。

“三天不打,上房揭瓦”,这句“俗语”的出处,原来这么有趣!

虽说,“棍棒教育”不可取,但是以前由于孩子多,时间紧,棍棒是最奏效的。也因而,受到许多家长的欢迎。不知道屏幕前的你,小时候挨过多少打?

“三天不打,上房揭瓦”朋友之间开玩笑也常常说起,这句话一般用于家长教育孩子们常说的一句话,就比如说,一些小孩子做错什么事了或者惹家长生气什么的,这时家长一般都会说“你真是三天不打上房揭瓦,牛气的不行”,其实这个“上房揭瓦”只是一个比喻,

三天不打上房揭瓦

就是这么个俗语,以前小时候淘气,稍微乖几天就该淘气挨打的情况,形容很贴切╮(╯_╰)╭

古话,说的好,三天不打,上房揭瓦,五天不打,上上房揭瓦

2、朋友旅行回来接风的幽默句子?

1、一路过来,辛苦了。粗茶淡饭,招待不周,望多包涵。

2、欢迎安全归来!真是感谢,出门安全回来真不容易。

3、意思:设宴款待远来或远归的人。

4、出自:元·石子章 《竹坞听琴》第一折:“打扫书房,着孩儿那里安歇,便安排酒肴,与孩儿接风去来。”

5、翻译:把书记打扫干净,看着孩子在那里休息,安排好酒菜,给孩子设宴席欢迎他回来。

6、引用:侯宝林 《菜单子》:“我请您个便饭,一半给您接风,一半咱们哥儿俩谈会子。”

7、例句:终于把您给盼来了,摆酒接风总是少不了的。

和风暖地迎君来,美酒半盏洗轻尘。

一路过来,辛苦了。粗茶淡饭,招待不周,望多包涵。

再次相见,激动万分,欢聚一堂,接风洗尘;难忘旧情,今续心欢,不成敬意,先干为敬!

我的朋友,我真的特别开心,你终于旅行回来了,我真的是好久没有见你了,真的是一时不见如隔三秋啊,今天特地为你接风设下宴席,略表心意,期待着能够为你接风洗尘,能够让你好好的进入当下的生活状态,能够让我们一起举杯庆祝,期待着能够旅途给你带来更多的美好。

我的朋友,你旅行终于回来了,今天我怀着激动地心,站在这里,你的回归接风洗尘,旅途辛苦了。朋友们,让我们端起酒杯,为他们的到来而干杯。

3、不理我的人经典幽默句子?

1、你记得从火星回来的时候给我带点土特产噢。

2、“我千年等一回,等一回啊啊啊。”如果对方继续不回,那就再发一句:“千年等一回,你还不回啊啊啊。”

3、有句话叫做:肉包子打狗,有去无回。请你给我回个吧。

4、我掐指一算,你应该是去看望嫦娥了,并且我还知道:月球信号不好。

5、请问你吃黄连的时候会觉得苦吗?

不理我的人就像放心不下的老太太一样,总是把我看在眼里,却无视 TODO,不知道我在做什么。

这种潜在的关注就像北极熊一样,只会绕着雪山转来转去,把我这个东西绕到脑袋上,只会把我一旁看着,却没有发现我。

因为我真的不想理你,我觉得我完全没有必要去理你,曾经我把你当成了最重要的人,我一直都跟你联系,但是现在我觉得你太过于高傲了。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2