“ 尖”组词有哪些?(苏州话要学多久?)

作者:小语 发布时间:2023-03-15 14:55:44

1、“ 尖”组词有哪些?

尖[jiān]的组词有:

1、笔尖[bǐjiān]释义:笔的写字的尖端部分。造句:每当我做作业时,笔尖沙沙响,好像小鸟在对我唱歌,又好像在鼓励我:“你要不怕困难,勇攀高峰。”。

2、尖锐[jiānruì]释义:物体的末端锋利;敏锐而深刻;声音高而刺耳;对立激烈。造句:原来合作很好的这两家公司现在却貌合神离,矛盾日趋尖锐。

3、尖利[jiānlì]释义:尖锐锋利。造句:人生的路上,有洁白芬芳的花,也有尖利的刺,但是自爱爱人的人儿会忘记了有刺只想着有花。

4、尖音[jiānyīn]释义:尖而响的声音;团音的对称。造句:耳朵听到的尖音有一个对思想和耳朵都可以超过的限度。

5、尖酸[jiānsuān]释义:刁钻苛刻。造句:由于她待人的态度尖酸刻薄,大家都不喜欢和她来往。

组词造句:尖端6, 对这一尖端课题,他花了三十年时间才终于探骊得珠,圆满地完成了。

7, 我们国家已掌握了一批现代的尖端技术。

2、苏州话要学多久?

大概一年多!

对于有语言学和方言学基础来说,掌握一门方言则比较容易。可以跟自己熟悉的方言做比较,看看是不是有比较密切的联系。有这么几点:

声母:分不分尖团、分不分轻重唇、分不分清浊……

韵母:有没有入声系统,具体的音韵是怎么区分的。

声调:怎样区分阴阳,调值是怎样的。

整体发音:有没有很奇怪的音素出现。比如有的方言会有边擦音。

我认为苏州话现在都不是真正的苏州话了,只有吴中区农村等一些地方还保留着一些。现在评弹学校教你真正的苏州话,也需要时间才能学会,苏州本地人的孩子都不会说苏州话,都说普通话了,但他们至少能听得懂。

外地人要学苏州话有难度,有天分的快些至少三个月,但学不精。更别说硬学勤奋的人至少一年以上。

3、洛阳话和南阳话为什么相似?

因为洛阳就是河南省下面的一个城市。洛阳人就是河南人。

洛阳话为洛阳地区所通行的口语,区别于外来移民中普遍使用的普通话,洛阳话主要通行于原居民(老洛阳人)之间。洛阳话属于中原官话,在河南省内属豫西方言,与南阳话比较类似。洛阳话有23个声母(含零声母),45个韵母(含8个儿化韵)区分尖团音。洛阳话与普通话在音调、发音和词汇上的差异较大。

都是河南的,离得近口音自然差不多。

4、绍兴话读音?

标准绍兴方言有声母29个,韵母55个,声调8个。

其同其他吴语方言语音一样有一整套完整的全浊声母,然而绍兴话无舌尖后音;不分尖团,无儿化;韵尾有n但无辨字作用;声调保留古四声,各分阴阳;凡此形成绍兴话发音响亮、清晰;吐字质朴、沉实;连读和谐、协律;声、韵、调排列严整等诸多特色。绍兴方言语音中,文读和白话音差别大,而白话音中保留着不少中原古音。

5、惠水方言语言特点?

惠水方言属于西南官话,西南官话中最大片区的使用人口约为1亿。其语音系统在官话中也是最简单的,除了浊音清化、从gkh/zcs中分化出jqx、-m韵尾派入-n或-ng、无尖团对立等官话的共同特点外,西南官话多数不分平、翘舌音(有的地区仅将中古汉语发音为zi-,ci-,si-的入声字读作翘舌。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2