“兢”的读音是什么?(谨慎的反义词是什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-15 15:25:09

1、“兢”的读音是什么?

“兢”的读音:jīng

有关词语:

兢兢乾乾 [ jīng jīng qián qián ]指敬慎自强。

兢兢干干 [ jīng jīng gàn gàn ]指敬慎自强。

兢惧 [ jīng jù ]戒慎恐惧;惶恐。

兢兢翼翼 [ jīng jīng yì yì ]形容做事谨慎、勤恳。

兢战 [ jīng zhàn ]犹惶恐。

兢栗 [ jīng lì ]战栗;恐惧。

浮兢 [ fú jīng ]谓争名逐利。

“兢”的读音是:【jīng 】。兢【 jīng 】组词:兢严、 兢惕、 战兢、 冰兢、 兢惧、 兢惶、 兢畏 、鸦兢 、谦兢、 兢忧。 造句:

1.对待家人,父亲关爱有加;对待工作,他兢兢业业。

2.而且两年来,它也兢兢业业,不辱使命。

3.要想成功就得脚踏实地,兢兢业业,不要想一步登天。

4.班长每天兢兢业业,勤勤恳恳做好本职工作,不为名,不为利。

5.他是一个名副其实的好老师,诲人不倦,兢兢业业。

jīng第一声

“兢”,现代汉语规范一级字(常用字) ,普通话读音为jīng。“兢”的基本含义为小心,谨慎,如“兢兢业业”、“战战兢兢”。

在日常使用中,“兢”也常做动词,表示战栗;恐惧,如兢灼。

“兢”,初见于金文时代,会意字。从宀,古文字形体像房子;从妟,妟是安的意思;晏兼表声;合起来表示在房子里安然无事。后来又在《说文》中发现,“兢”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

读音拼音是:jīng,组词造句:兢兢业业9、小班长对本职工作兢兢业业,踏踏实实,从不马虎草率行事。

11、我们要兢兢业业地工作,才能承先启后,再创佳绩。

2、谨慎的反义词是什么?

谨慎的反义词

1、莽撞: 鲁莽。指言语、行动粗率而不审慎莽撞的小孩

2、疏漏: 疏忽遗漏计划匆促拟成,难免有疏漏之处

3、大意: 大概的意思,基本的意义不经意、不仔细、疏忽千万不可粗心大意

4、粗心: 不谨慎;不细心工作上粗心必然出差错我没有认出那位显贵人物实在是太粗心了

5、武断: 主观轻率地判断

6、冒失: 鲁莽;轻率:冒失鬼。说话不要太冒失。

7、疏忽: 粗心大意;忽略:疏忽职守。一时疏忽,造成错误。

8、轻率: (说话做事)随随便便,没有经过慎重考虑:举止轻率。轻率从事。结论过于轻率。

9、随意: 任凭自己的意思:随意出入。请大家随意点菜。

谨慎反义词:粗心、疏漏、马虎、大意

反义词造句

疏忽:讲究个人卫生十分重要,不能疏忽。

粗心:小明考试的时候虽然很认真,但总是马马虎虎,很粗心。

马虎:终于,我把马虎的毛病改掉了

大意:通过认真的阅读,我明白了这篇文章的大意。

反义词:大意,粗心,疏漏,

“慎”,普通话读音为shèn,“慎”的基本含义为小心,当心,如谨慎;引申含义为姓氏。

在现代汉语中,“慎”多用作形容词,表示警惕,如慎微。

3、忽然和竟然的反义词是什么?

忽然反义词:慢慢,渐渐,逐渐,逐步,

竟然反义词:果然,

“忽”,普通话读音为hū。“忽”的基本含义为粗心,不注意,如忽视、疏忽;引申含义为迅速,突然,如忽而、忽然。

在日常使用中,“忽”也常做动词,表示好像,如忽若(恍若,好像)。

忽字初见于战国金文,形声字。从“心”表示粗心大意;从“勿”,勿有不义,表示“忽”是不放在心上。后逐渐演变为楷书体及简化版的“忽”字。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2